Карта сайта    



На главную    



 Контакты: info@britishcat.ru    
 Тел.: (495) 631-4904, (925) 504-8983    
Наши новости

Все, что нужно знать о британских кошках

Фотогалерея производителей питомника

Британский кот - самый лучший в Мире!

Наши кошки

Гороскоп для британских кошек

Имена для британских котят

Продажа британских котят

Ссылки

Форум о британских кошках

Персональный сайт британского кота Сундука

Британские коты и британские котята из лучших питомников британских кошек Бельгии, Франции, Голландии, Германии.

Британский клуб кошек предлагает элитных британских котят как традиционных, так и редких окрасов. Британские коты и британские кошки питомников нашего клуба несут крови лучших европейских производителей
Британский клуб предлагает элитных британских котят

Контакты:

(925) 504-8983

(495) 631-4904


E-mail: info@britishcat.ru
 


Яндекс цитирования
Rambler's Top100


Старый 26.01.2019, 23:10   #1
Ольга Шаронова
Администратор
 
Аватар для Ольга Шаронова
 
Регистрация: 20.01.2007
Сообщений: 21,477
Британские и шотландские кошки: найди отличия

В объявлениях о продаже котят иногда встречается что-то типа: «Продам вислоухого британского кота». Для человека далекого от фелинологии (наука о котах), в нем нет ничего странного. А у специалиста оно, как минимум, вызовет улыбку. Очень часто шотландских кошек путают с представителями британской породы. Возможно причина в том, что к появлению породы скоттиш фолд причастны коты британцы и внешнее сходство у них несомненно есть, но рассмотрим пристальней отличия.

Происхождение пород

Для того чтобы разобраться с разницей между британскими кошками и шотландскими, нужно начать с экскурса в историю появления пород. Можно сказать, что британская короткошерстная кошка является настолько натуральной, насколько это возможно, поскольку в настоящее время все зарегистрированные породы подвергаются вмешательству человека.

История начиналась с британской домашней короткошерстной породы. Много лет это был «рабочий кот Великобритании». В результате селекционного разведения с конца 1800-х годов британцев признали официально. Их часто называют «плюшевыми мишками».

«Отец» британской короткошерстой - Харрисон Виер, которого считают первым профессиональным заводчиком кошек. Он также придумал правила для первой в мире выставки кошек, которая прошла в Великобритании в 1871 году.



Харрисон взял простую уличную кошку и, посредством интенсивной программы разведения, превратил ее в популярную породу. Она несколько раз почти исчезала, но потом возрождалась, как феникс. Сегодня британская короткошерстная кошка зарегистрирована в реестрах по всему миру.

У меня дома сейчас такая плюшка. Кто хочет?

Шотландские кошки являются примером естественной генетической мутации, затрагивающей определенную часть тела. Доминирующая генетическая мутация изменяет хрящ ушных раковин, заставляя уши нагибаться вперед. Людям понравились вислоухие питомцы. Это положило начало развитию породы.

В 1961 году белую кошку Сьюзи с загнутыми вперед ушами заметила Мэри Росс. Она попросила хозяина сообщить когда у Сьюзи будут котята. Из помета у 2-х малышей уши тоже оказались загнутыми. Девочку по имении Снукс взяли Россы. Ее потомок – белый кот Снежок позже был скрещен с британской короткошерстной. Вот как началось триумфальное движение шотландских вислоухих по миру.



Не все котята в помете наследуют ген вислоухости, поэтому бывают прямоухие шотландские коты. Но не существует вислоухих британских кошек. Для того чтобы у потомства было меньше проблем со здоровьем не допускается спаривание двух вислоухих особей. Чаще всего шотландцев случают с британскими короткошерстыми. Вот откуда такое сходство.

Изучаем внешний вид

Главное отличие этих пород – загнутые уши у шотландца. Но уже отмечалось, что среди шотландцев различают Socttish Folds и Scottish Straight - вислоухие и кошки с прямыми ушами. Значит, есть и другие заметные отличия. Хоть они не так выражены и очень индивидуальны, можно заметить определенную тенденцию.

Форма тела

Британцы крупные кошки. Имеют крепкое мускулистое тело. Лапы и хвост толще, чем у шотландского кота. Хвост утолщенный в основании постепенно сужается и завершается закругленным кончиком. Мордочка круглой формы с широкими скулами. От этого щеки кошки кажутся очень большими. Нос короткий, глаза огромные. Уши широко расставлены и закруглены на концах http://www.cat-sunduk.ru/standarts/. Это самый правильный стандарт, хотя они несколько отличаются в разных системах. Если интересно, напишу основные отличия.



У шотландских кошек лапы и хвост изящней. Контуры шеи более четкие. Она кажется стройней и грациозней. Хвост немного тоньше и длинней, чем у британца. Очень подвижный. Что касается максимального веса, то он в среднем на 2 кг меньше, чем у британской короткошерстной. Голова по форме напоминает сову. Подбородок четкий, щеки не обвисают. Глаза очень похожи на два блюдца. Форма ушей зависит от того, к какой группе относится кошка. У страйтов они прямые, у фолдов – вислоухие.

Строение и цвет шерстяного покрова

Британская короткошерстная кошка имеет очень плотный мех. Его густота и тактильные характеристики сильно зависят от цвета. Самые приятные на ощупь – голубые, кремовые и темно-серые кошки. Шерсть белого цвета кажется суховатой, а коричневых оттенков не такая плотно набитая. У шотландцев шерстка не плюшевая, а более шелковистая. Особенно это заметно по хайленд-фолдам – длинношерстому подвиду. Уход за шубой у них займет намного больше времени, чем редкое расчесывание короткошерстых британцев. Но у обеих пород волосинки расположены плотно друг к другу, не прилегают к коже.

В соответствии со стандартом существует широкий диапазон допустимых окрасов шерсти у обеих пород: голубые, лиловые, коричневые, поинтовые, дымчатые, шиншилловые, вискас. При этом у шотландских особей часто наблюдается биколорная или трехцветная окраска в виде пятен или полос, а британцы в основном однотонные.

Характер и особенности поведения

С точки зрения поведения, британцы более нежные и терпеливые. Они спокойны и застенчивы. Любят находиться рядом, но лучше не на руках. Спокойно переносят длительное отсутствие людей. Главное, чтобы кормить не забывали. Британские коты лишены агрессии, но любят побыть одни или наслаждаться тишиной лежа подле своего человека.

Шотландский вислоухий кот общительный, игривый и сообразительный. Он будет незаменимым в семье с детьми. Стерпит любые выходки. Отрицательные эмоции ему совсем не свойственны. Без внимания со стороны хозяина может заскучать. А при встрече будет бегать по пятам и рассказывать на ходу о своей жизни.

Шотландские кошки любят сидеть в позе лотоса или наблюдать за приготовлением пищи, подражая кенгуру. Это им необходимо для того, чтобы расправить позвоночник. Еще одна особенность, связанная с генетическим изменением в строении скелета – боязнь высоты. Дерево или крыша не для шотландской вислоухой. В отличие от нее британка с удовольствием устроит наблюдательный пункт где-нибудь повыше.

Здоровье

В отношении здоровья обе породы имеют одинаковую тенденцию развития гипертрофической кардиомиопатии. Но в то время как шотландская вислоухая предрасположена к дегенеративному заболеванию суставов, британские короткошерстые часто страдают от гингивита.

Отличительная особенность британцев – позднее созревание. Коты полностью формируются к 3-м годам, а кошки иногда прекращают рост только после вторых родов (это уже с этого форума позаимствовали). Чистая продолжительность жизни у них чуть выше среднего значения для породистых кошек (в среднем 15 лет). Они более склонны к избыточному весу, когда существует комбинация кастрации или стерилизации, и малоподвижного образа жизни. Лучший способ справиться с этим - обеспечить физические упражнения вместе с низкокалорийной диетой.

У шотландской кошки могут возникнуть сложности с лечением ушных клещей из-за особенности строения ушей. Но основной проблемой этих животных являются генетические изменения. Мутированный ген проявляется не только в согнутых ушах, но и в утолщении хвоста, деформировании костей конечностей. Часто развиваются скелетные поражения от легкой до тяжелой степени. Это прогнатия, деформации позвонков и тяжелые заболевания суставов.

Правила вязки для британских кошек такие же, как для большинства пород. Не допускается скрещивание даже с представителями близкой шотландской. У второй породы все немного сложней. Дело в том, что скрещивать двух Socttish Folds нельзя из-за проблем со здоровьем у будущих котят (несут ген смертности). Возможны даже фатальные исходы. Смешивать кровь с британской короткошерстой тоже не допустимо. Поэтому лучшим вариантом среди заводчиков считаются пары: Socttish Folds и Scottish Straight. В Европе на данный момент рассматривается запрет на разведение шотландской вислоухой породы по медицинским показаниям. Одна из стран, где порода запрещена - Великобритания, принимается закон о запрете разведения в Бельгии. Зато в России чисткровных британцев почти не осталось! "С опущенными ушками лучше продаются!" А прямоухих фолдов выдают за британцев.

Когда даже после прочтения и сравнения особенностей нет полной уверенности, к какой породе принадлежит питомец, всегда есть возможность проконсультироваться с фелинологом. Или проследить родословную. У представителей британских котов в международных кодировках используются аббревиатуры: BRI, BSH или BKH. В документах у шотландцев могут стоять такие коды: FS71, SFS или SFL. Если человек находится только в стадии выбора породы, то для него есть универсальный совет: не нужно долго читать и изучать описания пород (хотя в разумных пределах информация всегда полезна), идите, смотрите и выбирайте своего кота.
__________________
Administator

Изучив повадки людей, предпочитаю общество британских котов.

Чем шире раскрываешь объятья, тем легче тебя распять. Ницше.

С нами Бог! Бог сказал: "Бойся слез обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, и я помогу".

Последний раз редактировалось Ольга Шаронова; 26.01.2019 в 23:29.
Ольга Шаронова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2019, 23:21   #2
Ольга Шаронова
Администратор
 
Аватар для Ольга Шаронова
 
Регистрация: 20.01.2007
Сообщений: 21,477
Эх, обидно! Стояли у истоков БРИТАНСКОЙ ПОРОДЫ, привозили производителей, занимались селекцией более 20 лет. Не идут на вязку к чистокровным британским котам! Нужны "с опущенными ушками", лучше продаются. Моих котов жалеют, недавно одна известная председатель клуба посоветовала: "Пиши, что СТРАЙТЫ, валом кошки повалят!" Не похожи мы на страйтов. В родословных до 7-го колена одни британцы. Да и страйтов с весом 12 кг и такими мордами не найти.

И звонит мне 2 дня назад барышня: "У вас есть страйты?" Я сначала обиделась, дала координаты сайтов, объясняла, чем отличаются британцы от страйтов, отправила фото котят. Не приехала барышня ко мне смотреть котят. "Мне сто человек с АВИТО сказали, что есть вислоухие британцы, а есть прямоухие. А вы все врете! У вас просто вислоухие не рождаются, вот и злитесь!" Никому не нужны чистокровные коты, никому не нужны чистокровные котята. Во все Мире страйты стоят гораздо дешевле шотландцев и британцев (это, как мне объясняли заводчики Бельгии вспомогательная линия разведения, отсюда страйт (линия), как браши (опушенные) в разведении хороших канадских сфинксов). Поэтому такие цены на прямоухих шотландцев - копеечные. И поди объясни, что не страйты у тебя, а чистокровные, настоящие британцы. Не понимают люди разницу!

Я не злюсь, за ПОРОДУ обидно. На вскидку я могу вспомнить питомников 15-20 в Москве, где остались чистокровные британцы. Нас все меньше...
__________________
Administator

Изучив повадки людей, предпочитаю общество британских котов.

Чем шире раскрываешь объятья, тем легче тебя распять. Ницше.

С нами Бог! Бог сказал: "Бойся слез обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, и я помогу".

Последний раз редактировалось Ольга Шаронова; 26.01.2019 в 23:26.
Ольга Шаронова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2019, 22:03   #3
ЕленаМаша
Старожил
 
Аватар для ЕленаМаша
 
Регистрация: 26.11.2014
Адрес: Москва, СВАО
Сообщений: 1,952
Мне как-то одна тетенька сказала что-то насчет "вислоухих британцев". Я ей говорю, что британцев вислоухих вообще не бывает, это скоттиш-фолды. А она мне: ну как же, они такие же серенькие как британцы, только с опущенными ушками... Многие считают, что настоящие породистые британцы бывают только "серенькими", ну а если серенький, да с прижатыми ушками - то это "вислоухий британец", или еще смешнее - "вЕслоухий британец" ( наверное, от слова ВЕСЛО)
ЕленаМаша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2019, 20:55   #4
гоша и ок
Старожил
 
Аватар для гоша и ок
 
Регистрация: 09.04.2016
Адрес: Владимирская область
Сообщений: 3,820
Действительно за породу обидно.
__________________
Мне нужно много, но ничего лишнего и чужого. Оксана
гоша и ок вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

 

vBulletin 3.8.2 | Copyright ©2000-2013 Jelsoft Enterprises Ltd.
All Rights Reserved. | This file may not be redistributed in whole or significant part. | VBULLETIN IS NOT FREE SOFTWARE | http://www.vbulletin.com | http://www.vbulletin.com/license.html
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Все права принадлежат Питомнику Британских Кошек BritishCat.ru 2013
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
© 2013 BritishCat.ru