Карта сайта    



На главную    



 Контакты: info@britishcat.ru    
 Тел.: (495) 631-4904, (925) 504-8983    
Наши новости

Все, что нужно знать о британских кошках

Фотогалерея производителей питомника

Британский кот - самый лучший в Мире!

Наши кошки

Гороскоп для британских кошек

Имена для британских котят

Продажа британских котят

Ссылки

Форум о британских кошках

Персональный сайт британского кота Сундука

Британские коты и британские котята из лучших питомников британских кошек Бельгии, Франции, Голландии, Германии.

Британский клуб кошек предлагает элитных британских котят как традиционных, так и редких окрасов. Британские коты и британские кошки питомников нашего клуба несут крови лучших европейских производителей
Британский клуб предлагает элитных британских котят

Контакты:

(925) 504-8983

(495) 631-4904


E-mail: info@britishcat.ru
 


Яндекс цитирования
Rambler's Top100


Старый 27.07.2018, 03:22   #1
Ольга Шаронова
Администратор
 
Аватар для Ольга Шаронова
 
Регистрация: 20.01.2007
Сообщений: 21,044
Почему кошка чешет уши и трясёт головой: заболевания и способы лечения

Если кошка часто чешет уши, мяукает, трясет головой, и ее явно что-то беспокоит, с большой вероятностью можно сказать, что она нездорова. О состоянии здоровья многое рассказывает поведение питомца. Заболевание ушей - это именно тот случай, когда кошка не может скрывать сильный дискомфорт из-за зуда. Это кажется удивительным, ведь живущему дома животному негде взять паразитов. Но и домашний питомец способен заразиться таким заболеванием, как ушной клещ (отодектоз). Если при осмотре заметны темные точечные скопления или в ушах есть коричневые выделения, значит, животному срочно требуется лечение.

Почему чешутся уши?

Кошки любят ухаживать за собой и с особой тщательностью вылизывать свою шерсть и уши. Они по нескольку раз в день делают эти процедуры и нередко трясут ушами и головой. Если животное проявляет сильную активность, пытается расцарапать их, становится нервным, то такое поведение является следствием серьезного заболевания. Оно характеризуется предрасполагающими, первичными и вторичными факторами.

Предрасполагающие факторы

Врожденные анатомические особенности: неправильное строение ушных раковин, узкий слуховой проход.

Попадание воды в ушную раковину после купания

Полипы и новообразования

Закупорка серой и чрезмерное ее выделение

Использование раннее неподходящих препаратов для обработки и чистки ушных раковин (ятрогенные осложнения)


Первичные факторы

Аллергия на корм приводит к отиту наружного слухового прохода (дерматиту)

Случайно попавшее в ухо инородное тело

Нарушение процессов ороговения

Внутренние травмы, вызванные укусами или царапинами до крови


Вторичные факторы

Неправильная предыдущая чистка

Наличие микроорганизмов (дрожжей, грибков)

Воспаление в среднем слуховом проходе

Аутоиммунные болезни


Иногда владельцы проявляют излишнюю заботу, часто купая свою кошку. Вода попадает в уши, их часто чистят, тем самым травмируя раковину или сам проход. К тому же попавшая вода вызывает воспаление.
__________________
Administator

Изучив повадки людей, предпочитаю общество британских котов.

Чем шире раскрываешь объятья, тем легче тебя распять. Ницше.

С нами Бог!
Ольга Шаронова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2018, 03:35   #2
Ольга Шаронова
Администратор
 
Аватар для Ольга Шаронова
 
Регистрация: 20.01.2007
Сообщений: 21,044
Заболевания и причины

Когда появляются коричневые выделения с резким, неприятным запахом с примесями гноя или крови, надо незамедлительно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы исключить опасные болезни. Если кошку не лечить, она рискует оглохнуть, или инфекция попадет в мозг, и жизнь животного преждевременно оборвется. Наиболее распространенная причина, доставляющая дискомфорт домашнему питомцу, - ушной паразит, видимый только под микроскопом.



УШНОЙ КЛЕЩ

Чесоточный клещ селится с внутренней стороны органа или в наружном проходе. Питается кожей, вызывая сильный зуд и плохое самочувствие. Если клещи продолжают размножаться, это грозит образованием язв и заражением крови. При заболевании кошка часто расчесывает уши и трясет головой. Из ушных раковин появляется коричневый налет, а липкая жидкость склеивает волоски. Часто им заражается котенок после общения с другими котами, и владелец покупает уже заразившееся животное.

Также может воспаляться наружное, среднее или внутреннее ухо. Причиной служит серная пробка, инородные предметы, недолеченный чесоточный клещ. У питомца из этого органа сочится жидкость, снижается аппетит и активность.

Нередки воспаления из-за инфекции. Испытывая дискомфорт, животное наклоняет голову в сторону беспокоящего его органа и трясет головой. Нередко у него повышается температура и нарушается координация движений.

Иногда возникает реакция на бытовую химию или на определенный вид корма. Появляется дисфункция печени или поджелудочной железы. Кот часто чешет уши, в них накапливаются катышки от коричневого налета, а его органы для слуха постоянно грязные.

Отит бывает:

бактериальный;
клещевой;
грибковый;
аллергический;
смешанный;
из-за ослабленного иммунитета.

Точный диагноз определяет ветеринар, беря мазок из ушной раковины для амбулаторного исследования. После выявления причины он назначает лечение. Перед посещением врача нельзя протирать ушные органы коту. Они не должны быть чистые, чтобы было видно всю клиническую картину. Во время лечения их надо очищать с помощью специальных средств, прежде чем закапать капли.


Лечение в домашних условиях



Перед тем как проводить лечение животного в домашних условиях, необходимо в точности определить причину у врача-ветеринара. В большинстве случаев будет достаточно местной терапии. Запущенную форму отита купируют лекарственными средствами, а хирургическое вмешательство осуществляется в случае сужения просвета слухового прохода, или чтобы отсечь часть пораженной некрозом ткани. Если питомца беспокоит только один орган, лечить все равно надо два.

Дерматит

Лечение

Кусочек ваты или бинта смочить перекисью водорода и устранить образовавшиеся корочки. Мокрые язвочки смазать препаратом, обладающим вяжущим свойством: "Азотнокислое серебро" 2%. Уши закапать каплями, содержащими новокаин. Они снимут у животного зуд.

Чесоточный клещ

Перекисью водорода протирают ушные раковины для удаления гнойного налета. Назначается противопаразитарное и противовоспалительное средство. Это могут быть как ушные капли, так и мази (Тактик, Амит). В тяжелых случаях ветеринар назначает инъекции Отодекнина

Ушная сера

Избавиться от ушной серы поможет перекись водорода и физраствор. В ушную раковину закапывают по две-три капли 3 раза в день в течение семи дней. Когда покажется серная пробка, ее следует извлечь при помощи ватной палочки. Иногда после закапывания кошка сама справляется с показавшейся серной пробкой

Отит

Гной удаляют с помощью смоченной ваты в перекиси водорода, используют капли Аурикан, Оридермил, Орицин, Суролан, Барс. Для снятия боли снаружи уха вводят новокаин. Если отит аллергический, применяют антигистаминный препарат. Бактериальный отит лечат капли Мастиэт, Отоназол и Отибиовин

Грибковое поражение


При проникновении грибка в ушной проход следует ежедневно обрабатывать внутреннюю часть ушей 0,05%-м Хлоргексидином и давать коту противогрибковые таблетки Кетоконазол, рассчитывая по 5 миллиграмм на килограмм веса. Таблетки необходимо принимать два раза в день. Эффективно справляются с грибковым заражением ушные капли Отибиовин, которые капают три-четыре раза в день

Нотоэдроз

Поражает не только уши, но и основание носа, и область глаз. Вызывает общее расстройство организма, сердечно-сосудистой и нервной системы. Виной всему саркопидный клещ. Лечение начинается с удаления корочек на коже, которые сначала надо размягчить с помощью теплого мыльного раствора. Раны смазываются осадочной серой, дегтем, специальным зеленым мылом. На начальной стадии заболевания этого достаточно, но если имеются гнойники, назначают антибиотики внутримышечно. Сильные раны смазывают раствором гипосульфита и суспензией бензилбензоата.

Блохи

Если питомец часто чешется из-за блох, которые пролазят в уши, надо полностью обработать его препаратами от этих паразитов. Нанести на холку Stronghold, Hartz, Advantage, а ушной орган обработать перекисью водорода и спустя время удалить с помощью ватного тампона погибших насекомых. Можно надеть противоблошиный ошейник на некоторое время, чтобы паразиты снова не завелись в пушистой шубке
__________________
Administator

Изучив повадки людей, предпочитаю общество британских котов.

Чем шире раскрываешь объятья, тем легче тебя распять. Ницше.

С нами Бог!
Ольга Шаронова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2018, 03:36   #3
Ольга Шаронова
Администратор
 
Аватар для Ольга Шаронова
 
Регистрация: 20.01.2007
Сообщений: 21,044
Профилактика

Чтобы животное не мучилось ушными заболеваниями, необходимо проводить профилактические мероприятия. Особенно если питомец гуляет на улице.

После прогулки рекомендуется проверять уши животного. Не разрешать домашнему питомцу подходить близко к уличным котам. Периодически проводить чистку ушей снаружи и внутри, обрабатывая противопаразитными средствами.

Необходимо укреплять иммунную систему животного, тщательно выбирая корма, и не злоупотреблять витаминами во избежание аллергических реакций. Во время купания смотреть, чтобы вода не попадала в уши. Следить за гигиеной ушей, своевременно чистя их от серы и грязи.
__________________
Administator

Изучив повадки людей, предпочитаю общество британских котов.

Чем шире раскрываешь объятья, тем легче тебя распять. Ницше.

С нами Бог!
Ольга Шаронова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2018, 03:42   #4
Ольга Шаронова
Администратор
 
Аватар для Ольга Шаронова
 
Регистрация: 20.01.2007
Сообщений: 21,044
Прочитав эту статью, можно научиться довольно точно понимать АЛЛЕРГИЯ у кота или УШНОЙ КЛЕЩ. Мне принесли как-то на передержку сфинкса с ушным клещом и справкой, что клещ не обнаружен. Кот хлестал себя ушами, они были невероятно черные внутри, и такую ветсправку выдала врач в ветклинике (может из общества слепых???) Я увидела яйца и личинки клеща под сильной лупой, и за то время, что котик гостил у меня, вылечили ушки масляными каплями "Росинка". Дело в том, что масло препятствует распространению и размножению клеща. Кроме того, энтомология клеща такова, что без хозяина он не может долго существовать и передается при непосредственном контакте - расстояние не более 1-1,5 метров.
__________________
Administator

Изучив повадки людей, предпочитаю общество британских котов.

Чем шире раскрываешь объятья, тем легче тебя распять. Ницше.

С нами Бог!
Ольга Шаронова вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

 

vBulletin 3.8.2 | Copyright ©2000-2013 Jelsoft Enterprises Ltd.
All Rights Reserved. | This file may not be redistributed in whole or significant part. | VBULLETIN IS NOT FREE SOFTWARE | http://www.vbulletin.com | http://www.vbulletin.com/license.html
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Все права принадлежат Питомнику Британских Кошек BritishCat.ru 2013
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
© 2013 BritishCat.ru