Карта сайта    



На главную    



 Контакты: info@britishcat.ru    
 Тел.: (495) 631-4904, (925) 504-8983    
Наши новости

Все, что нужно знать о британских кошках

Фотогалерея производителей питомника

Британский кот - самый лучший в Мире!

Наши кошки

Гороскоп для британских кошек

Имена для британских котят

Продажа британских котят

Ссылки

Форум о британских кошках

Персональный сайт британского кота Сундука

Британские коты и британские котята из лучших питомников британских кошек Бельгии, Франции, Голландии, Германии.

Британский клуб кошек предлагает элитных британских котят как традиционных, так и редких окрасов. Британские коты и британские кошки питомников нашего клуба несут крови лучших европейских производителей
Британский клуб предлагает элитных британских котят

Контакты:

(925) 504-8983

(495) 631-4904


E-mail: info@britishcat.ru
 


Яндекс цитирования
Rambler's Top100


Старый 11.02.2021, 02:27   #1
Ольга Шаронова
Администратор
 
Аватар для Ольга Шаронова
 
Регистрация: 20.01.2007
Сообщений: 22,846
Новые методы лечения инфекционного перитонита кошек

FIP перестал быть неизлечимым заболеванием!

Американские ученые нашли способ борьбы с ранее считавшимся смертельным заболеванием кошек - инфекционным перитонитом (FIP).

В 2019 году FIP признан излечимой болезнью.

Инфекционный перитонит (ИПК, FIP) - это тяжело протекающее аутоиммунное заболевание, мутировавшая форма коронавирусной инфекции кошек.

Коронавирусным гастроэнтеритом кошки переболевают в легкой форме, при этом никогда не бывает летальных исходов. В небольшом проценте случаев (порядка 2-3% от всех заболевших коронавирусом кошек) вирус мутирует и поражает не только клетки кишечника, но и структурные единицы иммунной системы кошки, что приводит к образованию так называемых иммунных бляшек на кишечнике, печени, почках, вызывает асцит, сепсис и гибель животного в течение нескольких месяцев после начала болезни. По некоторым данным, FIP чаще поражает высокопородистых животных и является огромной проблемой для породных питомников кошек.

Заболевание известно с 70-х годов XX века и до недавних пор считалось неизлечимым. Лечение инфекционного перитонита кошек сводилось к симптоматической терапии и введению высоких доз глюкокортикоидов для подавления иммунитета и продления жизни животного. Специфической профилактики развития ИПК не существует, все разработанные вакцины показали весьма низкую эффективность в борьбе с данным заболеванием.

Достигнуть прорыва в лечении вирусного перитонита кошек стало возможно благодаря исследованиям профессора Нильса Педерсена из Калифорнийского университета в Дэвисе. Его внимание привлекли исследования по лечению некоторых инфекций у людей, вызываемых РНК-вирусами (лихорадка Эбола и проч.) Педерсен обратил внимание, что препарат GS-5734 (Remdesivir; Gilead Sciences) в опубликованных экспериментах успешно подавляет коронавирус у людей и решил применить его в исследованиях по лечению кошек от FIP.

Исследования группы ученых во главе с профессором Педерсеном показали, что против инфекционного перитонита кошек эффективен нуклеозид GS-441524, предшественник GS-5734 (Ремдесивир). Химическая формула этого вещества менее сложна, синтез проще, а себестоимость ниже. Кроме того, GS-441524 допускает пероральное введение, в отличие от Ремдесивира, который вводится исключительно парентерально.

Исследования показали весьма обнадеживающие результаты - препарат успешно справлялся с инфекцией у экспериментально зараженных кошек, подавлял репликацию вируса и приводил к стойкой ремиссии заболевания.
Исследования группы опубликованы в 2018 году в журнале "Ветеринарная микробиология" (Veterinary Microbiology, Volume 219, June 2018, Pages 226-233).
Ссылка на интернет-версию (англ.): https://www.sciencedirect.com/scienc...78113518301603.

Затем были проведены исследования эффективности GS-441524 при лечении больных вирусным перитонитом кошек, заразившихся естественным путем. В исследовании принимало участие 31 животное. Терапия проводилась введением препарата парентерально в дозе 5 мг/кг веса. Четыре кошки были подвергнуты эвтаназии через 2-5 дней после начала лечения ввиду неэффективности терапии, еще одно животное погибло через 26 дней. Оставшиеся 26 животных прошли запланированный 12-недельный курс лечения. При этом 18 из этих кошек полностью выздоровели, а у остальных 8 животных заболевание рецидивировало (вернулись клинические признаки FIP). Из этих восьми кошек после повторной терапии с более высокой дозировкой препарата излечились 5 животных, одну кошку пришлось усыпить и еще у двоих заболевание снова рецидивировало. Таким образом установлено, что терапия препаратом GS-441524 эффективна в более чем половине случаев, повторная терапия инфекционного перитонита в повышенных дозах также дает положительный клинический эффект.
Ссылка на исследование (англ.): https://journals.sagepub.com/doi/ful...98612X19825701.

В период с 16 по 20 ноября 2019 года в Калифорнии (США) прошёл симпозиум по FIP, на котором инфекционный перитонит кошек получил статус излечимого заболевания.

В настоящее время множество ветеринарных специалистов применяют препарат GS-441524 и его аналоги (ингибиторы протеаз группы GS) для лечения кошек с инфекционным перитонитом и добиваются выздоровления питомцев. Масштабных достоверных исследований пока нет, как и нет статистики с большим количеством животных и более-менее достоверным процентом выздоровления.

Фармацевтическая компания Мьюшн (Mutian), Китай, продает препараты на основе нуклеозидов GS официально. Кроме того, указанная компания провела собственные клинические исследования, в котором установлена эффективность ее препарата в лечении коронавирусного гастроэнтерита кошек (фекальный коронавирус кошачьих, FCoV).
Ссылка на исследование (англ.): https://www.sciencedirect.com/scienc...-J1YWWpbwj3Vu4.

Теперь о неприятном. Препараты GS-5734 и GS-441524 запатентованы компанией-разработчиком исключительно для лечения людей против новых коронавирусных инфекций, Gilead Sciences отказалась сертифицировать его для ветеринарного применения. Поэтому официально препарат для лечения инфекционного перитонита кошек купить невозможно. Однако вещество продают некоторые китайские фармацевтические компании "по-черному", купить GS-441524 можно на китайских торговых площадках с доставкой в Россию. Стоимость одного флакона - 350-500 долларов США.
Таблетированная форма препарата также продается, масштабных исследований по эффективности применения пока нет, однако есть опыт применения отдельными врачами и очень положительные отзывы о препарате.

Препараты группы GS, несомненно, очень дорогие. Конечно, решение о лечении остается за владельцем больной кошки. В любом случае, если раньше выбор стоял между усыплением и незначительным облегчением качества жизни животного, то с открытием GS-441524 появился хороший шанс на здоровую жизнь для любимого питомца.
__________________
Administator

Изучив повадки людей, предпочитаю общество британских котов.

Чем шире раскрываешь объятья, тем легче тебя распять. Ницше.

С нами Бог!
Ольга Шаронова вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

 

vBulletin 3.8.2 | Copyright ©2000-2013 Jelsoft Enterprises Ltd.
All Rights Reserved. | This file may not be redistributed in whole or significant part. | VBULLETIN IS NOT FREE SOFTWARE | http://www.vbulletin.com | http://www.vbulletin.com/license.html
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Все права принадлежат Питомнику Британских Кошек BritishCat.ru 2013
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
© 2013 BritishCat.ru