Карта сайта    



На главную    



 Контакты: info@britishcat.ru    
 Тел.: (495) 631-4904, (925) 504-8983    
Наши новости

Все, что нужно знать о британских кошках

Фотогалерея производителей питомника

Британский кот - самый лучший в Мире!

Наши кошки

Гороскоп для британских кошек

Имена для британских котят

Продажа британских котят

Ссылки

Форум о британских кошках

Персональный сайт британского кота Сундука

Британские коты и британские котята из лучших питомников британских кошек Бельгии, Франции, Голландии, Германии.

Британский клуб кошек предлагает элитных британских котят как традиционных, так и редких окрасов. Британские коты и британские кошки питомников нашего клуба несут крови лучших европейских производителей
Британский клуб предлагает элитных британских котят

Контакты:

(925) 504-8983

(495) 631-4904


E-mail: info@britishcat.ru
 


Яндекс цитирования
Rambler's Top100


Старый 28.09.2018, 03:35   #1
Ольга Шаронова
Администратор
 
Аватар для Ольга Шаронова
 
Регистрация: 20.01.2007
Сообщений: 21,051
Иммуностимуляторы для кошек: польза или вред?

Иммунитет – сложный механизм взаимодействия организма с внешней и внутренней средой. Он не только защищает хозяина от болезнетворных агентов, как привыкли считать многие, но и поддерживает равновесие (баланс) внутренней системы, обеспечивающее физиологически комфортное, или здоровое, существование в окружающем мире.

Начнем с того, что с какой бы проблемой вы не пришли в ветклинику с кошкой, даже не разобравшись с проблемой, врач в 99% назначит иммуностимулятор. Котятам - иммунофан, такому кабанчику как Армани безумно болезненный и дорогой ронколейкин. А разбиратья будут потом, когда анализы будут готовы.

Что такое иммуномодуляторы?

Огромные темпы развития науки иммунологии повлекли за собой появление препаратов, способных тем или иным образом оказывать влияние на иммунитет животного. В зависимости от механизма действия иммуномодуляторы подразделяются на иммуностимуляторы и иммунодепрессанты. Из названия логично, что одни лекарства стимулируют, а другие угнетают защитную функцию. В каком случае какой препарат применять, знает только ветеринарный врач, и заниматься самоназначением – прямой путь к срыву иммунитета у питомца, восстановить который – довольно сложная задача.

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса о пользе или вреде иммунных препаратов, следует в двух словах разобраться в понятиях, которые могут встретиться в статье.

Иммуностимуляторы – подстегивают выработку специальных клеток, способных усилить сопротивляемость организма к инфекциям. Кстати, к иммуностимуляторам смело можно отнести пробиотики, то есть средства, имеющие в составе бифидо- и лактобактерии.

Иммуннодепрессоры – подавляют выработку антител; основное предназначение – снизить активность лимфоцитов; применяют при аллергии, трансплантации, аутоиммунных болезнях.

Иммуноглобулины – антитела, вырабатывающиеся в организме для борьбы с определенным возбудителем.

Интерферон – способствует выработке макрофагов, которые захватывают и «поедают» вирусы. Очень был популярен в ветеринарии в 90-х. Почему - не знаю.

Чем грозит применение иммуностимуляторов у кошек?
Надо сказать, что кошки относятся к гипериммунным животным, то есть от недостатка иммунитета они точно не страдают. По крайней мере, встретить кота с иммунодефицитом надо еще постараться. Но несмотря на это, все больше ветврачей где надо и где не надо делают назначения для подстегивания выработки иммунных клеток. В принципе, если давать взрослой кошке эти препараты, страшного ничего не произойдет. А вот бесконтрольное и бездумное применение иммуностимуляторов у маленьких котят зачастую приводит к плачевным последствиям в виде аутоиммунной патологии, когда организм свои же клетки воспринимает как чужеродные и начинает бороться сам с собою.

Раз уж упомянули об иммунодефиците, то следует сказать, что коты им могут страдать, но будет он вторичным и по большому счету временным. Происходит он в момент инфекционного процесса, когда все силы организма брошены на борьбу с вирусами или бактериями. Именно поэтому часто к вирусу присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Армани очень часто таскали по выставкам - Чемпион Мира! Он худел, "бледнел" и было видно, что коту хреново. Наша врач нашла решение! Перед выставками, а их могло быть по 3 в месяц с вылетами в Челябинск, Миуссы, Казахстан, несчастному Армаше курсом кололи ронколейкин. И года через полтора я додумалась, что мы "сажаем" ему иммунную систему. Кот становился безразличным, апатичным, пропадал аппетит.

Что бывает от применения иммуностимуляторов?

Дополнительное введение иммуностимуляторов во время инфекции заставляет иммунную систему работать еще эффективнее, а ее силы и так на исходе. В результате иммунитет истощается: признаки болезни только усиливаются либо развивается аллергия.

Статья – не агитация против этих препаратов, но надо понимать, что между пользой и вредом проходит слишком тонкая грань, чтобы бездумно назначать данную фармгруппу животному. Их применение необходимо только в крайних случаях, при этом соблюдение дозировки – главное условие избежать осложнений в виде вторичного иммунодефицита или затяжного инфекционного процесса.

Когда применять или не применять иммуностимуляторы?
Применение у кошек иммуномодуляторов в качестве профилактики инфекции – решение необоснованное. Самый лучший способ защитить животное от вирусных или бактериальных болезней – вакцинация по схеме. Немалую роль в поддержании здоровья играет правильное кормление, содержание и отсутствие стресса. Кстати, прогулки на свежем воздухе еще никому не навредили.

Если был контакт с заведомо больными или подозреваемыми в заражении котами или кошками, то показано применение интерферона. В ветеринарной практике для этих целей чаще всего используют препарат Глобфел, как наиболее эффективный. Другие же подобные средства именно в области ветеринарной фармакологии, как правило, не дают никакого положительного эффекта, кстати, отрицательного тоже.

В случае подозрения начала инфекционного процесса лучше всего бежать к ветеринарному врачу, а не пытаться вылечить иммуностимуляторами (потому что соседскому коту это помогло, значит и нам поможет).

Есть несколько правил по их назначению, которые не мешало бы знать и простому обывателю:

Нельзя одновременно применять более одного препарата, только по очереди.
Когда инфекционный процесс уже развился, появились первые клинические признаки, то лучше всего использовать наиболее сильные средства: опять-таки Интерферон, Иммунофан, Фоспренил, Гамапрен, Ронколейкин. А другие применяют в качестве реабилитации, когда риск миновал и животное пошло на поправку.
Некоторые владельцы, да и что греха таить, ветеринарные врачи используют иммуностимуляторы после вакцинации, дабы снизить риск осложнений и усилить длительность искусственного иммунитета (эта же информация проскакивает и в инструкциях к препаратам). Так вот – делать этого не надо, все вакцины уже содержат необходимые вещества. Дополнительное введение, конечно, особого вреда не принесет, но и пользы тоже.

И с этим сталкивались. Вакцинировали котеночка. А через 2 дня температура, чихание, сопли. Как так? А ему иммунофан вкололи. Так, на всякий случай. И начал организм с ним бороться.

Экскурс по некоторым препаратам

Мастим, Гамавит, Нуклеопептид: по заявлению производителей – иммуномодуляторы, но скорее это биостимуляторы, которые применяют для поднятия общей резистентности организма ослабленных, престарелых, истощенных кошек. Гамавит - это просто панацея у всех врачей, не знаю почему, но его назначают всем и от всего, буль то понос у малыша или выпадение 3-го века у пожилого кота. Загадка. Если начинаешь лезть с вопросами, от тебя отмахнуться - ЭТО ВИТАМИН!

Фоспренил, Гамапрен, Гала-вет: иммуномодуляторы – снижают риск развития аутоиммунного ответа, облегчают симптомы основной болезни, способствуют уничтожение вирусов, уменьшают интоксикацию.

Вот на мой взгляд, фоспренил давно устарел, и лечить им коронавирус - просто идиотизм.

Ронколейкин: слишком сильный иммуностимулятор, способный вывести из равновесия любой иммунитет. Применяется в случае пограничного состояния между жизнью и смертью, когда выбирать особо не приходится.

И вот скажите, зачем мне им постоянно гробили кота весом 12 кг? Гробили с целью отъема денег "для подстраховки от заразы на выставках". Ну ее там хватает, с избытком! Но кот привит! И после каждого курса я реально наблюдала, что ему плохо! В общем, надо искать идеального врача (а лучше нескольких специалистов), или садиться рядом с Ксюшей за парту.

Неоферон, Кинорон: интерфероны, действие которых направлено на борьбу с вирусами и опухолевыми клетками. У кошек лучше применять в качестве профилактики, да и то в случае подозрения на заражение.

От онкологии не помогают точно! Интерферон неплохо помогает, если у котят насморк или глазки подтекают (инфекция попала при прохождении родовых путей у мамки). Проверено за четверть века.

Глобфел: иммуноглобулин для временной защиты от инфекции, применяется в качестве неспецифической иммунизации, когда необходимо подавить размножение вирусов или микробов.

Не сталкивалась. Ничего сказать не могу.

Скоро у нас Ксюша будет здесь, я очень надеюсь! писать полезные советы! Мы ее очень ждем! Врач, который знает своих пациентов практически "в лицо", - это идеальный врач!
__________________
Administator

Изучив повадки людей, предпочитаю общество британских котов.

Чем шире раскрываешь объятья, тем легче тебя распять. Ницше.

С нами Бог!
Ольга Шаронова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2018, 06:16   #2
Ольга Шаронова
Администратор
 
Аватар для Ольга Шаронова
 
Регистрация: 20.01.2007
Сообщений: 21,051
Глобфел - отличный препарат!!! Очень рекомендуют малышам до вакцинации в огромных питомниках.
__________________
Administator

Изучив повадки людей, предпочитаю общество британских котов.

Чем шире раскрываешь объятья, тем легче тебя распять. Ницше.

С нами Бог!
Ольга Шаронова вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

 

vBulletin 3.8.2 | Copyright ©2000-2013 Jelsoft Enterprises Ltd.
All Rights Reserved. | This file may not be redistributed in whole or significant part. | VBULLETIN IS NOT FREE SOFTWARE | http://www.vbulletin.com | http://www.vbulletin.com/license.html
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Все права принадлежат Питомнику Британских Кошек BritishCat.ru 2013
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
© 2013 BritishCat.ru