Карта сайта    



На главную    



 Контакты: info@britishcat.ru    
 Тел.: (495) 631-4904, (925) 504-8983    
Наши новости

Все, что нужно знать о британских кошках

Фотогалерея производителей питомника

Британский кот - самый лучший в Мире!

Наши кошки

Гороскоп для британских кошек

Имена для британских котят

Продажа британских котят

Ссылки

Форум о британских кошках

Персональный сайт британского кота Сундука

Британские коты и британские котята из лучших питомников британских кошек Бельгии, Франции, Голландии, Германии.

Британский клуб кошек предлагает элитных британских котят как традиционных, так и редких окрасов. Британские коты и британские кошки питомников нашего клуба несут крови лучших европейских производителей
Британский клуб предлагает элитных британских котят

Контакты:

(925) 504-8983

(495) 631-4904


E-mail: info@britishcat.ru
 


Яндекс цитирования
Rambler's Top100


Старый 27.07.2018, 03:08   #1
Ольга Шаронова
Администратор
 
Аватар для Ольга Шаронова
 
Регистрация: 20.01.2007
Сообщений: 21,044
Как кошки находят дорогу домой?

Имеет ли под собой основу бытующее утверждение о том, что кошки могут находить дорогу домой после долгих скитаний, или это просто еще один из многочисленных мифов, сложенных о наших четвероногих друзьях? Давайте попробуем разобраться.

Как известно, кошки, помимо хорошего зрения используют для ориентирования еще и прекрасно развитый обонятельный аппарат. С помощью носа они способны улавливать очень тонкие ароматы, недоступные для человека, и привязывать их к местности. Для большинства кошек не представляет проблемы найти свой дом на расстоянии от 3 до 5 километров.

В большинстве проводившихся экспериментов, кошки возвращались домой кратчайшим путем, даже если их увозили кружным путем, пытаясь усложнить задачу. При этом было замечено, что кошки, имевшие свободный выход на улицу, действовали более решительно и возвращались быстрее, чем кошки, всегда живущие в доме.

Кроме того, кошки значительно превосходят людей не только способностью видеть при слабом освещении, но и отлично развитым периферийным зрением, позволяющим наблюдать за перемещением, отслеживая множество ориентиров. В нужный момент зрачки кошки расширяются, увеличивая угол обзора до недоступной человеку величины. В недавних исследованиях было обнаружено, что в нужный момент кошки способны "проигрывать" в голове по памяти не только зрительную, но и сопровождавшую "картинку" аудио информацию.

Все шумы, характерные для той или иной местности - приходящие от крупных шоссе, пожарных сирен, или даже звуки штамповки, доносящиеся от завода, расположенного поблизости, оставляют чёткие отпечатки в памяти кошки. Вся звуковая информация, а также запомненные кошкой запахи, дополняют зрительные образы, хранящиеся в памяти кошки. Длительность и сила звуков на фоне визуальных картинок в природе играют для кошки очень важную роль (подробнее о слухе у кошек). В поисках ориентиров, позволяющих найти обратную дорогу к дому, кошки довольно легко сопоставляют их с хранящимися в памяти, если расстояние от дома не превышает пяти километров. Задача усложняется на больших расстояниях, где нет привычных видов, звуков и запахов, что дезориентирует животное.
Тем не менее, достоверно известно множество случаев, когда кошки путешествовали на гораздо большие расстояния. Иногда кошкам удавалось вернуться домой через несколько недель или даже месяцев отсутствия, причем очень издалека, преодолев огромные расстояния.
Как же кошкам удается это сделать, ведь при поиске обратного пути им не приходится рассчитывать на помощь в виде знакомых акустических образов и запахов? К сожалению, в настоящее время нет достоверных объяснений этого уникального феномена.
По результатам некоторых проведенных опытов, можно сделать вывод о том, что кошки обладают ультрачувствительностью, позволяющей им воспринимать даже незначительные изменения окружающей среды, такие, например, как отклонения в состоянии электромагнитных полей. Специфические особенности магнитных и электрических полей каждой местности могут, вероятно, служить для кошки указателями для определения правильного направления для возвращения на свою территорию. Возможно, для того чтобы добраться до дома, кошки способны ориентироваться в своих путешествиях по внутреннему "компасу".

__________________
Administator

Изучив повадки людей, предпочитаю общество британских котов.

Чем шире раскрываешь объятья, тем легче тебя распять. Ницше.

С нами Бог!
Ольга Шаронова вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

 

vBulletin 3.8.2 | Copyright ©2000-2013 Jelsoft Enterprises Ltd.
All Rights Reserved. | This file may not be redistributed in whole or significant part. | VBULLETIN IS NOT FREE SOFTWARE | http://www.vbulletin.com | http://www.vbulletin.com/license.html
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Все права принадлежат Питомнику Британских Кошек BritishCat.ru 2013
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!
© 2013 BritishCat.ru