PDA

Просмотр полной версии : Кошки спасут человечество от СПИДа


Ольга Шаронова
22.10.2007, 04:00
Кошки спасут человечество от СПИДа


Американские ученые считают, что уже созданная эффективная вакцина, защищающая кошек от кошачьей ВИЧ-инфекции, может стать основой для разработки вакцины от ВИЧ для человека.

Специалисты установили, что кошки также как и люди страдают иммунодефицитом. В августе 2002 года был создан уникальный препарат Fel-o-vax, защищающий организм этого животного от смертельного вируса. По словам разработчика вакцины, сотрудника университета Флориды Жанет Ямамото, именно этот препарат и станет прототипом вакцины против ВИЧ у человека.

Будущая вакцина для защиты организма человека от ВИЧ, по мнению Ямамото, должна содержать вирус "в полном объеме". Дело в том, что в основе большинства вакцин от СПИДа, над которыми сейчас трудятся ученые всего мира, лежат лишь некоторые компоненты вируса. Вакцина, основанная на "полном" вирусе ВИЧ, универсальна и защищает иммунную систему человека гораздо лучше.

Однако, разработка вакцины на основе "полного" вируса вызывает у ученых серьезные опасения. Ее, по мнению специалистов, гораздо труднее сделать безопасной для человека. Вирус, на основе которого сделана вакцина, не прошедший так называемую процедуру инактивации, опасен для организма, поскольку может вызвать развитие СПИДа.

Сейчас работы по созданию вакцины на основе "полного" вируса ВИЧ проводится в американском Национальном институте здоровья. Пока специалистам удалось разработать лишь один метод инактивации. Однако стандарты американской Комиссии по продуктам и лекарствам требуют, чтобы для безопасности препарата таких метода было два.

Среди ученых по-прежнему продолжаются дебаты по поводу того, какой из типов вируса лучше использовать для создания вакцины. Большинство вакцин основаны на вирусе, который вызывает СПИД на ранней стадии. Однако, вакцина, основанная на вирусе, который вызывает развитие СПИДа спустя несколько лет, гораздо лучше защищает организм человека.

Разработанные вакцины от ВИЧ пока содержат лишь один тип вируса. Однако, в скором времени американские ученые начнут клинические испытания вакцины, созданной на основе трех типов вируса, сообщает GZT.


Источник: MIGnews.com

" Ваша кошка больна СПИДом!" Именно такой беспощадный приговор услышала Хильда Г. от своего ветеринара. Жительнице немецкого города Дуйсбург (заводские трубы которого знакомы и нам по детективному телевизионному сериалу "Комисар Шиманский") пришлось в конце концов усыпить любимицу. С тех пор о владелице больной СПИДом кошки знает едва ли не весь Дуйсбург. Саму Хильду ветеринар смог успокоить: "Кошачий СПИД не передается людям". А как быть с другими?

Немногие знают, что в настоящее время смертельный вирус широко распространен среди домашних кошек. Таинственная болезнь дала о себе знать не так давно: первые случаи у кошек были зарегистрированы в 1987 году. Немецкий специалист из Государственного отдела по исследованиям в области ветеринарии Лудгер Ротшу утверждает, что сегодня от 2 до 10% всех кошек поражены вирусом. По другим подсчетам в Германии примерно каждая пятидесятая кошка гибнет от ВИЧ-инфекции.

Основная проблема в том, что у кошек, как, впрочем, и у людей, смертельное заболевание проявляется не сразу. При проникновении инфекции в организме тут же возникают антитела, препятствующие губительному воздействию белковой оболочки вируса. Но все дело в том, что вирус СПИДа - настоящий хамелеон! Он изменяет собственную структуру, избегая тем самым массированной атаки со стороны иммунной системы. В итоге вирус-убийца проникает в мозг животного, вызывая тяжелые нервные расстройства. После инфицирования наступает скрытый период (около года), в течение которого болезнь никак не дает о себе знать, Лишь когда происходит окончательное ослабление иммунитета, у кошек появляются неожиданные симптомы: потеря веса, поносы, язвы на шкуре. Организм продолжает слабеть, пока животное не погибает от истощения.

Ветеринария обозначила инфекцию аббревиатурой FIV (вирус кошачьего иммунодефицита). К сожалению, точно диагностировать болезнь не всегда возможно: сходные симптомы проявляются и при других заболеваниях (кошачий лейковирус). В Германии, как и в других странах, редки случаи, когда владельцы присылают своих мертвых питомцев на обследование в научные центры. Естественно, хозяин, зарывший бедное животное где-нибудь в саду, так никогда и не узнает истинной причины смерти. Ветеринар дуйсбургского зоопарка Мануэль Гарсия Хартман утверждает: "Заболеть могут и львы и другие хищные представители кошачьих. Но для зоопарка опасность невелика: наши львы едва ли контактируют с домашними кошками...". Как у людей, FIV передается через кровь. Следует помнить, что чем общительнее ваш питомец, тем больше у него вероятности подвергнуться заражению. В первую очередь такое может произойти, когда кошки дерутся или спариваются.

Катрин Хартман, исследователь из ветеринарной клиники в Мюнхене, в тесном сотрудничестве с ведущими специалистами в области медицины и химии идентифицировала новое вещество, которое при испытании оказалось куда более действенным, чем все известные на сегодняшний день средства от СПИДа. Совсем недавно на заседании Европейской группы по спидотерапии в Мюнхене она сообщила, что речь идет о генном компоненте, который следует использовать в сочетании с препаратом АЗТ (азидотимидин), подавляющим способность вируса к размножению. Существует ряд веществ, до сих пор не применяемых в ветеринарии, но способных полностью исключить размножение вируса! Все используемые в настоящее время лекарства требуют постоянного применения, иначе возбудители появляются вновь. Эти "тормозящие" вещества слишком токсичны, чтобы их постоянно применять на животных. Говоря о своем новом средстве, фрау Хартман убедила, что теперь никакого пожизненного лечения не понадобится. Большинство белых кровяных телец живут несколько недель или месяцев, после чего отмирают. Именно в период жизни инфицированных клеток и есть смысл применять новое лекарство, не давая вирусу размножаться, после чего его клетки навсегда исчезнут вместе с опасным "грузом".

Ветеринары убеждены, что одно из самых частых и опаснейших инфекционных заболеваний у кошек скоро действительно станет излечимым, что, в свою очередь, откроет новые пути в поисках аналогичного средства для человека.


Источник: http://www.zooweb.info/