PDA

Просмотр полной версии : Дачникам-удачникам домашние заготовки


Нора
28.07.2016, 21:48
Ну и не только дачникам, а и всем любителям домашних заготовок предлагаю делиться рецептами всяких вкусняшек!:D

Если честно, то не люблю я все эти кислые и соленые закрутки, но есть такие заготовки, которые просто нельзя купить ни на рынке ни в супермаркете!
Сегодня поделюсь рецептом маринованных слив( банку я уже втоптала, не дождавшись сезона):D
Сливы в маринаде - это не десерт, это вкуснючая штука к любому мясу!!!
По описанию долго и хлопотно, на самом деле не очень и хлопотно!

Лучше всего подойдет чернослив и сливы сорта венгерка(угорка) они получаются плотными, мясистыми и даже слегка хрустящими, как огурчики.

На каждый килограмм слив - 300гр сахара и 100мл. столового уксуса(6%) можно яблочный(еще вкуснее будет)

Сливы не должны быть перезревшими и излишне мягкими.

Сливы моются, удаляются черешки,прокалываются зубочисткой до косточки, чтоб кожура не лопнула, складываются в кастрюлю, желательно с широким дном и крышкой.

Варится сироп из сахара и уксуса!Ни капли воды, хоть в квартире и повоняет немного уксусом!

Кипящим сиропом заливаются сливы.Покроются не все(ничего страшного)Через 12 часов сливы пустят сок и последующие заливки все сливы покроют сиропом. Кипящим сиропом( слить - прокипятить - залить :D) сливы заливаются 4-5 раз,зависит от зрелости и плотности слив, менее зрелые твердые нужно 5 раз заливать , более зрелые и помягче - 4 раза, через каждые 12 часов, ну в общем 2 раза в день.
Перед 2-мя последними заливками в сироп добавляется лавровый лист (2 шт на кг. слив) черный перец горошком и гвоздика. Все! Последний раз заливаем кипящий сироп уже в банки, заранее простерилизованные, в которые уложены сливы и закрываем!

Можно кушать сразу, как остынут с любым мясным блюдом ! Пряные, кислосладкие , плотные, сироп чем-то напоминает по вкусу гранатовый соус "наршараб" к мясу, только пожиже будет и более пряный. В магазине таких нету! :D

После заливки остается лишний сироп, его не выливайте!Если не лень, сироп можно загустить ,выпарив лишнюю воду, налить в бутылки и использовать, как гранатовый соус к мясу, только в отличие от "наршараба" он более пряный!Ну а если лень, используйте жидкий, макая в него мясо, как суши в соевый соус.

Фото не мое, но выглядят те сливы так же и маринад такого же красивого цвета.

http://i-spoon.ru/wp-content/uploads/2015/09/marinovannie_slivi_vengerka-2.jpg

Yuyuka
29.07.2016, 00:02
Я как вспомню сколько и чего делалось с огородины в девяностые. Блин... август-сентябрь - это была полная засада, целыми днями на кухне у печки... С тех самых пор я все это дело, мягко говоря, не люблю. )) И вообще, и сам огород, и все что с ним связано. Ни ногой! )))

Нора
29.07.2016, 01:08
:D Если б мне 2 года назад сказали, что у меня будут грядки и банки - расцарапала бы лицо!
Этими сливами меня зимой угостила знакомая, я сама слопала целую банку и потом эти сливы мне даже снились! Ну нереально вкусно было!Я еле дождалась, пока они созреют!:D

А заготовки делаю, только мне как-то не в напряг, я не люблю стерилизовать, кипятить, варить, поэтому делаю то, что не требует долгого стояния у плиты и какой-то большой нагрузки.У меня все делается так, между прочим.

Еще один рецептик у меня есть!
Есть у меня одна знакомая тетенька( жена мужева начальника) , муж ее гастритчик и язвенник с большим стажем.А они дачники - фанаты , выращивают все эти помидоры- огурцы и понятно закручивают. Тетенька специально для своего гастритчика придумала( а может и не сама) рецепт маринованных помидоров. Мне она эти банки передавала в качестве гостинца лет 10. Я , вообще не ем эти соленья и маринады, но помидоры от Анны Адамовны это очень вкусно!Муж у меня выпивает даже весь рассол, как компот!:D В прошлом году Анна Адамовна поделилась со мной своим рецептом .
Нужны стерильные банки, крышки, томаты(проколотые зубочисткой, чтоб кожица не лопнула) все приправы для маринада, как обычно(лаврушки, перец горошком, острый перец, пару зубчиков чеснока, сельдерей, зонтик укропа,семена кориандра и т.д кто что любит)я еще кладу несколько кусочков болгарского перца, можно добавить пару кружочков лука.
Теперь главное померять воду, которой нужно залить те помидоры.В 3х литровую банку помещается примерно литр воды, но у меня такие большие банки не в ходу, поэтому я меряю воду. Банки нужно залить водой, потом вылить в кастрюлю и посчитать сколько воды, добавить еще немного( рассол выпаривается, проливается, поэтому его нужно чуть больше).
На каждый литр рассола добавляется 1 ст. ложка чуть с горочкой соли, 2 ст.ложки тоже с горочкой сахара и...всего 1 ложка 9% уксуса!
Томаты заливаются закипевшим рассолом 3 раза, с интервалом - пока остынет банка до такой температуры, чтоб ее можно было взять руками, не обжигаясь.Залили маринад, остыла банка - вылили, вскипятили и залили снова. После третьей заливки, маринад должен чуть перелиться из банки -закручиваете крышками.

Томаты получаются очень пикантные, сохраняется их природный томатный вкус, только чуть усиленный солью и сахаром, а уксус практически не ощутим, хотя природная томатная кислинка есть!

Можно томаты вместе с огурцами закручивать, только огурцы нужны совсем маленькие. Они хрустящие получаются и вкусные.

Мы тут избалованы всякими закрутками еще с советских времен,у нас работало несколько огромных консервных заводов и было изобилие , которое сейчас не во всяком супермаркете встретишь, но эти помидорки расхваливают все, кто пробовал, выпивается даже маринад!:D

гоша и ок
29.07.2016, 18:15
У меня печальный опыт по закруткам.:D
Несколько лет уже ничего не делаю.
Лена, но вы так аппетитно про это рассказываете, что самой тоже захотелось сделать.
На следующей недельке обязательно попробую и сливы и помидоры сделать.:)
А нет ли рецепта какой нибудь вкуснятины из болгарского перца?

Нора
29.07.2016, 22:07
У меня печальный опыт по закруткам.:D
Несколько лет уже ничего не делаю.
Лена, но вы так аппетитно про это рассказываете, что самой тоже захотелось сделать.
На следующей недельке обязательно попробую и сливы и помидоры сделать.:)
А нет ли рецепта какой нибудь вкуснятины из болгарского перца?
Есть рецепт перца маринованного в меду, но нужен только красный мясистый перец или такие круглые толстые перчики с остринкой, у нас они называются гогошары или перец ратунда. Чуть позже выложу рецепт.
Вот так выглядят
http://semena-opt.com.ua/image/cache/data-images-skif-500x500.jpg

Ольга Шаронова
31.07.2016, 06:22
Какая же красота!!! Непередаваемая! Лена, ты дождешься, я к тебе в гости приеду! Очень на твоего мишку посмотреть хочется, на тебя и на котов. Мне такие вкусности, увы, совсем нельзя, но даже смотреть приятно! Картинная галерея!:D

хомамама
03.08.2016, 19:54
У меня печальный опыт по закруткам.:D
Несколько лет уже ничего не делаю.
А нет ли рецепта какой нибудь вкуснятины из болгарского перца?

Очень люблю маринованные перчики. Моя бабушка их делала. Очень простой рецепт. А с картошечкой....



Болгарский перец в уксусно-масляной заливке.

Для заготовки перца по этому рецепту вам не придется стоять на кухне несколько часов.

Перец в масле готовится быстро и просто, справится даже новичок.

перец болгарский разных цветов — 3 кг
для рассола на 1 литр воды
масло растительное — 1 стакан
уксус 9% — 1,5 стакана
сахар — 1,5 стакана
соль — 2 ст.л.


Болгарский перец помыть, очистить от семян и плодоножек.

Разрезать перцы вдоль на 4 части.

В воду добавить сахар, соль, масло и уксус, поставить на огонь и довести до кипения.

В кипящий маринад сложить весь нарезанный перец, дождаться когда снова закипит.

Варить перец в течении 5 минут, перемешивая, чтобы весь перец был покрыт маринадом.

Затем сразу же разложить перец в сухие простерилизованные банки, укладывая плотно.

Залить перец в банках оставшимся маринадом.

Банки сразу же закатать, перевернуть вверх дном и укутать.

Оставить банки до полного остывания.

Хранить перец в масле на зиму в темном и прохладном месте.



Я люблю остренькое, но можно уксуса поменьше. И я режу перчик колечками. Мне так нравиться. Ещё добавляю чесночек. Вкусняяяяшка!

Нора
03.08.2016, 20:05
Во!У нас так же делают красные перцы, только сахара кладут чуть меньше, а в маринад добавляют еще мед + гвоздику , чеснок зубчиками, лавровый лист и душистый перец горошком.Можно сахар вообще медом заменить. Перцы ратунда немного острее болгарских перцев.Получаются вкуснее и маринад превращается в желе потом.

Амура
04.08.2016, 09:00
Я как вспомню сколько и чего делалось с огородины в девяностые. Блин... август-сентябрь - это была полная засада, целыми днями на кухне у печки... С тех самых пор я все это дело, мягко говоря, не люблю. )) И вообще, и сам огород, и все что с ним связано. Ни ногой! )))

Оля, не поверишь, но 90-е вернулись в Сибирь. Красноярский край ещё как -то выживает, а Кемеровская область в полном ауте. Лето ранее, поэтому крутим банки у печки, с июля по не знаю когда... грибов в этом году много, уже шишки кедровые собирают в конце июля. С травами я в этом году не успела, погода какая-то тропическая.:D

гоша и ок
04.08.2016, 17:50
хомамама, Нора, Спасибо за рецепт, я когда то давно перцы примерно так и делала, но потом при переезде у меня рецепт пропал. В эти выходные обязательно сделаю перцы!:)

Ольга Шаронова
05.08.2016, 06:36
Ох, не надо нам 90-х! Совсем не хочется. Но за квартиру не могу заплатить уже третий месяц. И с кредитами связалась, скоро котов отнимать начнут. И в Москве не сладко. А в чем глобальная причина? Нет, их много. Но почему назад в 90-е? Тихая война? Курс доллара? Экономическая блокада? Таня, ты все знаешь.

Yuyuka
05.08.2016, 20:40
Оля, не поверишь, но 90-е вернулись в Сибирь. Красноярский край ещё как -то выживает, а Кемеровская область в полном ауте. Лето ранее, поэтому крутим банки у печки, с июля по не знаю когда... грибов в этом году много, уже шишки кедровые собирают в конце июля. С травами я в этом году не успела, погода какая-то тропическая.:D

Печально читать. Мы-то из своего атомного города тоже не от хорошей жизни уехали. Был комбинат 11 тыс, а теперь 1600. Вот и разница. А больше работы в городе нет. Все давно позакрывалось.

Yuyuka
05.08.2016, 20:43
Правда, иногда случаются в жизни неожиданности. Приятные.
Муж у меня тут ехал из Петрозаводска в Москву на машине и машинка поломалась по дороге. И пришлось ему пожить три дня в одном очень-очень маленьком городе - Сясьстрой называется. Муж был приятно удивлен. Зелено, чисто, красиво. Скверики, скамеечки, фонарики. Малоэтажная застройка. Эдакий застывший привет из 80-х. Выяснилось, что в городе огромный бумажно-целлюлозный комбинат. Работают люди и живут неплохо. И места вокруг красивые. Лес, реки. Ладога недалеко. Они туда как на море ездят по выходным.

гоша и ок
06.08.2016, 19:05
Так перцы сделала, сливу начала делать, сделала первую заливку, энтузиазм прет!:D
Завтра займусь помидорами по рецепту Лены.
Домашние очень удивлены и ошарашены: оказывается я еще и заготовки делать умею?!:D:D
Похоже даже Гоша удивился.:D:D:D

Нора
06.08.2016, 20:46
У нас в этом году ужасные урожаи томатов и огурцов. Все жалуются, вся Молдавия и юг Украины. Как раз после посадки рассады очень долго шли ливни, наверное какие-то кислотные. Огурцов почти нет, а в прошлом году уже соседям раздавала кур кормить. Томаты тоже хиленькие, плохо вызревают, так что в этом году у меня "консервный завод" не работает.:D
Еще прошлогодние запасы не все съедены. Малиной и смородиной перетертой с сахаром забила целый отдельный холодильник, да еще и заморозила смородину. А всякие варенья еще даже четверть не съели, что в прошлом году заготовила. Томаты сделаю ,заправки для борщей и домашнюю аджику, но все это попозже. Даже кетчуп домашний еще остался. Ну и слив еще наделаю, уж очень вкусные получились.Только пока нет чернослива, еще не созрел. А венгерку я уже сделала.

Я в этом году ленюсь, настроения нету. Снова живу на стройке, а меня это раздражает.:D Сделали большую открытую террасу в виде 40-метрового балкона. Пожили с этой террасой - невозможно, ветренно(мы на возвышенности), заложили 2 стены, все соседи по нашему примеру тоже так сделали, потому, что у всех балконы и террасы выходят на реку, но ветром сдувает даже металлические тяжелые стулья, про повесить на сушилке белье, даже речи не идет, повесишь , а потом будешь бегать по соседям трусы и простыни собирать, уносит вместе с сушилкой.:D Пока закладывали стены и штукатурили, испортили мне всю плитку на той террасе, сейчас ее сняли и заново залили пол. Будут все по-новой делать.Там будет и вода ,и стационарный мангал, и дровница, и даже диванчик!:D Жить там летом буду с котами и любоваться речкой! Зато у котов будет закрытая летняя терраса, где они будут гулять на свежем воздухе, но не смогут убежать во двор, потому, что все будет затянуто сеткой.:D Но эти дяденьки-строители, шумят, гремят, пылят, все пачкают, чего-то хотят, так меня напрягают - жуть!Даже нету желания выходить во двор - пыльно там, грязно, пыталась каждый раз убирать, а они приходят и снова то камней накидают, то песка насыпят. А меня эти беспорядки во дворе выбешивают. Да и жарко очень. Через недельку обещают прохладу, тогда и повожусь.

гоша и ок
06.08.2016, 21:09
Жить там летом буду с котами и любоваться речкой! Зато у котов будет закрытая летняя терраса, где они будут гулять на свежем воздухе,
Чудесно, превосходно будет для Вас и для Баси с Кашиком:):)
Лен, а как аджику домашнюю делаете? Просто смотрю у Вас все рецепты очень оригинальные.

Нора
06.08.2016, 22:43
Я с яблоками делаю, не очень острую, кисло-сладкую, она годится и как соус и как заправка для готовки, найду рецепт выложу.
Заправка борщевая со свеклой тоже вкусная, я ее в свои борщи добавляю только для цвета, очень мне нравятся яркие красные борщи, а сын себе варит небольшие порции борща, так ленится свежие овощи пассеровать, так бухает целую банку в кастрюлю:D
Я все эти соленья-маринады не люблю, чаще закручиваю или замораживаю какие-то овощи или смеси, которые потом просто добавляются при готовке.

Yuyuka
07.08.2016, 11:23
ужасные урожаи томатов и огурцов.
Зато в Сибири, у моих в Зеленогорске, стока огурцов, что не знают куда их девать уже. Надо им сказать, чтобы в Молдавию высылали. )))
А вообще, если серьезно, то как-то надо учиться людям рационально использовать ресурсы земли. Они ведь не бесконечны. И вся эта фантастика про пустую и мертвую Землю - это ведь не пустой звук. Я иной раз просто в осадок выпадаю, сколько чего по весне наши люди выбрасывают из подвалов на помойку. И картошка, и морковка, и свекла, и из банок заготовки вытряхивают на ту же помойку. А при этом, сколько людей голодает в той же Африке или Азии. Да если у наших огородников по весне собирать все то, что они собираются выкинуть, то все эти голодные страны накормить можно.
А какое дикое возмущение у меня вызывает, когда уничтожают продукты, конфискованные на таможне! У нас что, детей-сирот нет? Стариков, брошенных в домах для инвалидов? Как покажут иной раз, так смотреть страшно. А тут такие деликатесы в землю закапывают. Люди совсем спятили! Ладно, когда это товар какой-нибудь, не соответствующий, что им отравиться можно. А кода это какие-то дурацкие санкции? Ну конфисковали, ну наказали того, кто вез, но продукты-то зачем изничтожать?! Если они хорошие по качеству, то развезите их по детдомам и инвалидам, да и вообще, всем нуждающимся.

хомамама
07.08.2016, 11:54
Вот Оксана, молодец!
Я каждый год закатывала , у нас со свекровью все банки склянки общие. Сейчас переехала, все ей оставила. И кладовки у меня здесь нет.Ну в следующем году что- нибудь придумаю.
Яблок у нас в этом году будет опять очень много. Что то посушу, что заморожу. Компоты зимой варить буду.

хомамама
07.08.2016, 11:56
Елена, своя терраска, да такая красивая и удобная, мечта!

хомамама
07.08.2016, 12:01
Ольга, у нас много чего по закону вроде, но через одно место.
Если посмотреть сколько всего уходит вникуда, сколько земли пропадает, историю сносят и рушат.
Обидно, что все своими же руками строили , а теперь обесцениваем и ломаем.
Радует хоть , что многие с этим не согласны и борятся, отстаивают, поддерживают, защищают.
Я телевизор вообще смотреть перестала. Не могу больше . Чересчур сентиментальная стала.

Нора
07.08.2016, 15:43
А какое дикое возмущение у меня вызывает, когда уничтожают продукты, конфискованные на таможне! У нас что, детей-сирот нет? Стариков, брошенных в домах для инвалидов? Как покажут иной раз, так смотреть страшно. А тут такие деликатесы в землю закапывают. Люди совсем спятили! Ладно, когда это товар какой-нибудь, не соответствующий, что им отравиться можно.
Хомама, не смотрите и не расстраивайтесь зря. Честно, я как бывший работник санстанции, при чем по специальности , как раз пищевая санитария, скажу вам в утешение, что как бы душераздирающе не выглядело уничтожение на вид прекрасных продуктов, делают это правильно. Хотя смотреть на это, зная, что где-то и кто-то недоедает очень больно.
Если продукт санкционный, то ввозят его по поддельным документам, выяснить место происхождения по документам невозможно, выяснить из одной ли это партии продукты - невозможно, могут из разных партий и разных мест собрать, перефасовать в одном месте, наклеить одинаковые этикетки, а продукты на самом деле будут разные и по сырью и по качеству и по срокам хранения, проверять всю партию тоже невозможно, пока скоропортящийся продукт дождется такого количества химических и бактериологических анализов, то либо все удорожает в несколько раз( хранение в рефрижераторах, стоянка, обслуживание груза, анализы, выдача новых документов, сертификатов) и т.д. - те помидоры или сыр станут государству по цене золота.(Выделить детдому десяток кило золота менее безопасно и менее хлопотно, чем фуру клубники, неизвесно где выращенную, чем политую, чем удобренную, чем протравленную). Да еще проверять нужно каждую коробку, каждый мешок , каждый ящик - это сотни проб!
Я начинала работать в СЭС еще в советские времена, учитывая, что мы хоть и санслужба, но учили мы все равно общую медицину, а медики люди далеко не брезгливые. Так я когда начала работать по специальности, а тогда не было частных предприятий, контроль был куда более жесткий, я на еду не могла смотреть от слова вообще, тошнило!!! Посмотрев, как порой изготавливаются и хранятся продукты - аппетит отбивает надолго! Я питалась только жареной картошкой , конфетами и овощами, весила 42 кг. как приличный баран, при том, что мне были доступны любые продукты и деликатесы, которые на тот момент производились.:D Про то, какие сейчас условия, когда контроля того уже давно нет, как и собственных лабораторий на небольших предприятиях. Для нормального пищеварения этого людям вообще показывать нельзя!Лучше всякой диеты!:D
Даже если продукты идеального качества, идеальны по происхождению, транспортированы по всем правилам, но на них нет настоящих документов, верить на слово все равно нельзя - сегодня привезли хорошие продукты - поверили на слово, завтра поверили и пропустили, а послезавтра этим обязательно воспользуются и привезут то, что похуже, подешевле в производстве или вообще подделку и отраву, за ради наживы люди готовы на многое, даже перетравить всех.
Поэтому не расстраивайтесь. Мы ж не кормим своих котеек непонятным кормом продающимся без упаковки и документов, который внешне похож на известный корм и коту нравится, осознаем последствия, так и с теми продуктами. Просто журналисты( порой вбыла б!!!:D)ради эффектного кадра, вызывающего эмоции ,привлекающего внимание к этому каналу , повышающему рейтинг, готовы на все, совершенно не заморачиваясь какими-то разъяснениями или причинами происходящего.

Yuyuka
07.08.2016, 17:47
Лена, один мой хороший знакомый - главный санитарный врач Алтайского края. И я не смотрю телевизор.
Все с продуктами в полном порядке. И качество у них нормальное. Не нормально только то, что они сейчас запрещены к ввозу в связи с политическими решениями.

Yuyuka
07.08.2016, 17:51
А вообще, мы часто вспоминаем овощи, фрукты, соки, консервированные продукты из Венгрии и Болгарии периода 70-80-х. Помните зеленый горошек "Глобус"? А их соки в стеклянных бутылочках 0,5? А еще я никогда не забуду сок манго в железных таких больших консервных банках - индийский то был сок. Как откроешь такую банку, так такой аромат по всей квартире. Ну а уж вкус!
А помните паприку-кетчуп болгарский? Вот жеж была вкуснятина. А огурчики болгарские маринованные с крупинками белой горчицы. Эх!..

Нора
07.08.2016, 20:02
Я когда переехала в Молдавию и зашла в обычный магазин, я долго крутила у виска пальцем, вспоминая банки которыми были уставлены все шкафы у свекрови, которая все лето парила, варила , крутила в жаре и духоте на кухне.Зачем??? Здесь было такое изобилие, куда там тем болгарским консервам!Их покупали позднее только ради банок с завинчивающимися крышками.:DАх какие соки, компоты, варенья, конфитюры, пюрешки , соленья , соусы, сиропы и маринады были!!! И это во времена тотального дефицита!!!Мы за мандаринами выстаивали огромные очереди зимой, но зато на полках стояли баночки с мандариновым конфитюром местного консервного завода. А консервный завод был союзного значения, выпускали даже еду для космонавтов.Выпускали всю консервацию, которая была возможна - мясную, молочную, овощную, фруктовую, кроме рыбы и морепродуктов. Все развалилось, стало невыгодно производить.Местный рынок небольшой, все экономические связи нарушились, а предприятия энергоемкие, производить мало - убыточно, а производить много - нишу уже заняли импортные производители очень крупных предприятий. Вот и стоят у нас в супермаркетах красивенькие баночки с консервами, с иностранными этикетками, но на вкус - сплошная химия, даже близко не сравнится с тем, что было раньше.
У меня из окна на другой стороне реки виден огромный старый, запущенный яблоневый сад, таких садов было столько, что в советские времена там планировали строить аэропорт, для доставки яблок в другие регионы. Урожай собирать не успевали физически, поэтому привлекали всех желающих, кто хотел и мог убирать тот урожай. Собираешь день яблоки ,груши, сливы, плата - бери с собой сколько унесешь.
А сейчас все это не востребовано в таких количествах, сады высохли, застарели, заросли, вырубать, выкорчевывать и чистить дорого такие огромные площади, новые сажать не выгодно.:( Цветущая земля с садами, плантациями табака, роз, шалфея, лаванды,бахчой, овощами ,потихоньку превращается в площади засеянные техническими культурами типа рапса, его покупают за рубежом на топливо. А розовое и шалфейное масло местного производства днем с огнем не найдешь.:(

Yuyuka
08.08.2016, 00:47
Меня вот тоже это поражает до невозможности. Почему вся Россия завалена, простите, дерьмом из Китая, когда есть фрукты и овощи из Молдовы, Венгрии, Болгарии. Республики Средней Азии в конце-концов. Какие фрукты в Узбекистане том же, например.

Нора
08.08.2016, 03:21
Меня вот тоже это поражает до невозможности. Почему вся Россия завалена, простите, дерьмом из Китая, когда есть фрукты и овощи из Молдовы, Венгрии, Болгарии. Республики Средней Азии в конце-концов. Какие фрукты в Узбекистане том же, например.Не скажу за другие страны, не знаю. А в Молдове после распада союза ликвидировали все совхозы, землю раздали. И все. Землю нужно обрабатывать, нужны рабочие руки, нужны деньги, нужна техника, нужны ГСМ, нужны договоры на поставку и тд. Ну вот достался пай какой-то бабушке, что она с тем куском сада сделает, куда пойдет договариваться, как тот сад обихаживать, куда урожай девать, если его вывезти из села нечем? А даже если есть чем и куда, как рассчитываться, общей банковской системы нету, единой валюты нету, доллары за помидоры и яблоки никто не дает.Были совхозы , ни у кого голова не болела - вырастили, сдали на овощехранилище или завод - получили деньги - совхоз миллионер, зарплаты хорошие,жилье хорошее, в селе и дом культуры и дороги, хорошие школы и тд.
А не стало совхозов , овощехранилища да заводы приватизировали, развалили, растащили, разрушили,технологий сохранения фруктов и овощей нет, хранилищ нет, заводов по переработке нет, договоров на поставки нет, на этом все и закончилось. Пока люди пришли в себя, начали искать способы - рынок ушел, не терпит рынок пустоты, быстренько подсуетились те у кого все уже было налажено и в красивенькой упаковке только и ждало добро на ввоз.И вместо шикарного натурального сливочного масла в коробках на вес, мы покупали бутербродный маргарин "Рама" в коробочка с крышечками и офигительно длинным сроком хранения.
Вот и едят молдаване испанские помидоры, турецкий виноград и польские яблоки, потому, что они даже с учетом доставки дешевле, потому, что там госсубсидии и льготные кредиты сельхозпроизводителю, а у молдована этого нету и его помидоры, хоть и вкуснее, но дороже.И маленькой, обедневшей , в долгах ,стране пробиться на рынок ой как не просто.Никто не хочет терять своего постоянного круглогодичного поставщика, на сезонного молдавского, который находится в зоне рискованного земледелия и зависит от дождя, солнца , температуры, в этом году у него изобилие, на на следующий год неурожай и кирдык поставкам, кредиты отдавать надо, а страховки от государства нету.
:(
Ну это такое, примитивно-схематичное объяснение.:D

Yuyuka
08.08.2016, 22:29
Эх, блинский же ты блин...
Я хорошо помню молдавские яблочки. Они были такие небольшенькие, один бочок был красненьким и очень вкусные! Сладкие и сочные. Я в те поры яблок много ела, любимый был фрукт. Мне мама с папой яблоки коробками покупали, особенно мне нравились зеленые венгерские яблоки. Кисло-сладкие и такие сочные, что кусаешь и аж сок во все стороны. Ммм...

Муркиза
08.08.2016, 23:30
дерьмом из Китая.

Которое вдобавок ко всему стоит совсем не дёшево... И приходится большинству покупать этот низкосорт за немалые деньги, потому что нет альтернативы .

Ольга Шаронова
09.08.2016, 06:25
Мы фрукты покупаем на рынках выходного дня. Больше не будем. Два раза я травилась черешней и абрикосами. Я представляю, чем их обрабатывали. Про клубнику просто молчу. Я, конечно, такие фрукты покупать бы не стала. Но у меня наивный муж обычно говорит: "Выберите сами, получше". Ему тут и выбрали. Килограмм черешни червивой просто выкинула. Дискредитируют люди сами себя.
Работала в 70-х на таможне. Продукты, банки, орехи, сухофукты мы должны были уничтожать. Как-то договорились отнести хотя бы банки с персиками и конфитюром в местный детский дом. Так нас оттуда пинками. НИЗ-ЗЯ! Так мы взвешивали конфискат, из дома несли черствый хлеб, испорченную колбасу, засохший сыр. Конфискат был в здоровых крафтмешках и подлежал сжиганию. Ну вот мы по весу и меняли плохое на хорошее. Сергей ругался, а остальные тетушки просто кормились диппродуктами. Никогда не забуду, про субботники в Шереметьево - отбирали бананы, ананасы, манго в зале прилета, так дипработники умудрялись по 10 бананов съедать. Смотреть было унизительно и жутко.

Ольга Шаронова
09.08.2016, 06:32
Фотографии о том, что планета тоже умеет любить

Фотографии удивительных уголков Земли, глядя на которые сложно поверить, что эти озера возникли природным способом. Воистину, эти фото доказывают, что планета тоже умеет любить!

http://emosurf.com/post/3664

Нора
25.08.2016, 02:55
... Килограмм черешни червивой просто выкинула ... Это личинки вишневой мушки, безвредная тварь, но я б такую черешню есть не стала. А черешня вам попалась, как раз никакой химией не обработанная. Просто хозяева с ленцой, поленились вскопать землю под черешней на зиму. :)

Я вообще не планировала во дворе сажать какие-то плодовые деревья, хотелось ярких декоративных деревьев и кустарников, а в прошлом году муж взял и накупил саженцев. В прошлом году на одном персике даже парочку хиленьких персенят выросло.:D В этом году зацвели черешни( а может и вишни, я в них не разбираюсь без плодов), абрикос , яблони и персики. Правда на черешнях и абрикосах плоды завязались, но деревца совсем еще молодые, сил видать еще нету и все завязи осыпались. Сохранились только на одной яблоне и 2-х персиках.
Вау!!!Какие персики выросли!!!Огромные, с басину голову!:D Одни лысые, их было всего с десяток и созрели они еще в июле. А другие мохнатые, созревали долго. Только 3 дня назад я из собрала.Не все до конца созревшие, просто они выросли огромные, на тоненьких веточках, толщиной в три спички висело столько плодов, что веточки стали ломаться! Собрала целое ведро огромных персиков - 8 кг! И это первый урожай!!!:eek: Часть хорошо вызревших плодов съели, а из твердоватых вынуждена была сварить варенье!:D
Кстати, самое вкусное варенье получается как раз из недозревших плодов.
Плоды нужно порезать дольками, толщиной примерно 1,5 см.Засыпать на ночь из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг чищеных фруктов и дать постоять не менее 12 часов, даже самые дубовые персики за это время пустят сок.
Потом на медленном огне довожу до кипения и даю немного провариться, минут 10. У меня кастрюля для варенья с толстым дном, поэтому варенье после снятия с плиты еще само минут 5 кипит. У кого посудина с обычным дном можно прокипятить 15 минут. Все, так нужно проварить варенье 3 раза с интервалом 1 раз в день( если вы работаете) или после полного остывания емкости свареньем - 2 раза в день, это не принципиально. Недоваренное варенье можно в холодильнике подержать, но под крышку нужно на карстрюлю класть полотенце, чтоб конденсат не попадал в варенье. Ну пеночку снимать первый раз.Перемешивать ничего не нужно. После 3-го кипячения закрыть в стерильные банки или можно сразу начинать кушать, как делает мой муж.:D
Дольки не развариваются, остаются мягкими и прозрачными, янтарными по цвету.Варенье получается очень ароматным, без излишней сладости, но и без чрезмерной кислоты, сироп густой и тягучий.

Ну вот такое получилось.:D

http://i.piccy.info/i9/55919492d45d9365ff54f878b389e7b7/1472082140/39287/940944/P8230102_500.jpg

А яблоки на одной яблоне тоже выросли, бо-ольшие, как на картинках!!!Зеленые с розовым бочком.На маленьком деревце 5 штучек было. Я их хотела на Спас сорвать, да только их у меня строители умыкнули!:D Ну ладно, в следующем году попробую!

МИЛА&НИРО
25.08.2016, 10:58
Лена, большое спасибо за рецепт слив. Очень они моему семейству понравились, особенноо под уточку запеченую. Я и в зиму несколько банок закатала.
Персики великолепные!
А я жду конца сентября, когда созреет моя любимая айва. Выбираю созревшие ароматные плоды. Если айва не совсем спелая - лежит у меня в лоджии ждет своего часа. Однажды варила варенье почти под Новый год.
Варю не большими порциями по 2-2,5 кг. Мою, чищу, режу. Складываю в кастрюлю добавляю стакан, полтора воды и под крышкой буквально несколько минут кипячу, чтобы помягче айва стала. Затем сливаю жидкость в сахар и варю сироп. На 1кг очищенной айвы 800г. сахара. В готовый сироп высыпаю фрукты, довожу до кипения и выключаю. Дальше как Лена персики варит.
Иногда добавляю 2-3 яблока или 6-7 киви. Кусочки айвы получаются в желе и, когда вижу это оранжево-ароматное волшебство, я со своим диабетом от соблазна устоять не можем.
Каждый год я даю себе слово, что больше никаких заготовок. Вчера объявила семейству, что если я в следующем году возьмусь за закрутки, меня следует связать и закатить куда-нибудь в уголок. Правда, возраст внес корректировку, объемы заготовок несколько сократились.

гоша и ок
26.08.2016, 21:23
Ну вот так и знала, заготовитель из меня .....:D:D
Всю сливу за две недели оприходовала!:D Чудесный, наивкуснейший рецепт!:)
Завтра будет дубль два по сливе, в этот раз уже банки закатаю под крышку, а то опять все слопаю.:D:D

Нора
26.08.2016, 22:46
Ну вот так и знала, заготовитель из меня .....:D:D
Всю сливу за две недели оприходовала!:D Чудесный, наивкуснейший рецепт!:)
Завтра будет дубль два по сливе, в этот раз уже банки закатаю под крышку, а то опять все слопаю.:D:D

Я первую партию сделала из венгерки, очень вкусные получились.Вторую партию сделала из каких-то других слив, мне не понравились , цвет сиропа некрасивый и мягкие какие-то. Третью партию уже сделала из чернослива ( у нас только созрел)и уксус добавила 9%. Вот это сливы получились!!!Самые вкусные!!!А сироп какой!!!Мммм!

гоша и ок
26.08.2016, 22:51
Третью партию уже сделала из чернослива ( у нас только созрел)и уксус добавила 9%. Вот это сливы получились!!!Самые вкусные!!!А сироп какой!!!Мммм!
Я то же из черных слив делала, сорт не знаю, форма овальная, в магазине, где я их купила вместо сорта на ценнике было написано Молдавия:D
А сироп я то же потихоньку выпила. вкусный очень, еще добавляла сироп понемногу в суп харчо и в борщ, очень хороший привкус получался в этих блюдах.

Нора
26.08.2016, 23:11
Черные, овальные, при варке сироп становится темно- малинового цвета - это венгерка.
В кипящий сироп в самом конце при последнем кипячении можно добавить немного корицы(кто любит), но я с некоторых пор не выношу корицу, я уже как-то писала почему:D:D:D

гоша и ок
26.08.2016, 23:24
Черные, овальные, при варке сироп становится темно- малинового цвета - это венгерка.
В кипящий сироп в самом конце при последнем кипячении можно добавить немного корицы(кто любит), но я с некоторых пор не выношу корицу, я уже как-то писала почему:D:D:D
Да сироп был очень темно темно малинового цвета, а корицу я ложила, наверно интуитивно.:DНу очень вкусно.

гоша и ок
31.10.2016, 19:16
Так результаты моих заготовок:
Сливы -- уже съедена и вторая партия.:p
Остался только сироп, очень вкусный. Добавляю его когда тушу мясо, в борщ и суп харчо. В борще и супе дает изумительный привкус. Пальчики оближешь.:)
Перец вчера открыла только первую баночку, сегодня с ним мясо тушу, пахнет вкусно с кухни. Вот допишу и пойду кушать...:D:D
Огурцы с помидорами еще не открывали.

Нора
31.10.2016, 21:17
Я еще виноград мариновала, вчера пробовали, тоже вкусно получается, надо будет рецепт сюда написать, а то сама забуду! Я его тоже того...часть придумала, часть в инете нашла.:D
А сливы да, расходятся, как горячие пирожки.Но я много сделала.

Нора
01.11.2016, 17:36
Вот несколько рецептов маринованного винограда. Получается довольно необычно и вкусно.
МАРИНОВАННЫЙ ВИНОГРАД

Эта заготовка на зиму служит хорошим дополнением к жареному мясу и птице. Готовится слабокислый маринад. На 1 литр воды идет 100-граммовый стакан сахара, 100-граммовый стакан уксуса. Эту смесь закипятить. Виноград помыть, пусть вода стечет. Разложить по подготовленным банкам, можно небольшими гроздями, можно -разделив на ягоды. Положить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, немного корицы. Стерилизовать литровую тару 12 минут, 3-х литровую 20 минут.

Маринованный виноград (другие заливки)
А вот еще один набор для заливки. На 3,5 литра воды, сахара 700 грамм, уксуса 500 грамм, соли 1 столовая ложка. Пряности по вкусу. Маринуется так же.
Можно просто взять на 1 литр воды сахар по вкусу, лимон порезанный дольками, тертая лимонная цедра. Побросать на дно банок цедру, затем закипятить воду с дольками. Наполненные банки залить маринадом. Стерилизовать и закатать. Маринованный виноград готов. Вот такая может быть домашняя заготовка.

Маринованный виноград
2 кг винограда. Для маринада на 3-литровую банку: 5 стаканов воды, 0,5 кг сахара, 0,5 стакана 5%уксуса, 1 г корицы, 10 штук гвоздики.
Виноград можно мариновать как гроздьями, так и ягодами – крупными, плотными (их отделяют от кистей ножницами). В каждом случае виноград нужно тщательно промыть, слегка обсушить и разложить по стерильным банкам.
Приготовить маринад: 10 минут прокипятить воду с гвоздикой и корицей, добавить сахар, дождаться, пока раствор закипит, затем снять с огня и влить в него уксус.
Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 и трехлитровые – 45 минут. Закатать.

Виноград, маринованный по-армянски
1 кг кистей некрупного винограда сортов «мсхали», «ачабаш» или других.
Для маринада: 100 г воды, 200 г уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 50 г меда, по 5 штук гвоздики и кардамона.
Кисти спелого винограда тщательно промыть, обдать кипятком, затем тут же опустить в холодную воду. Слегка обсушить и уложить рядами в стерильные банки.
Приготовить маринад. Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и стерилизовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 и трехлитровые – 45 минут. Закатать.

Я из всех этих рецептов склеила свой, гостям понравилось, но сливы получились все равно вкуснее.:D
Купила крупный белый , чуть продолговатой формы виноград, лучше, если даже будет слегка недозревший, но зимой такой найти сложно. Ягодки можно аккуратно оборвать, а лучше состричь ножничками, чтоб кожицу не повредить. Ягодки у меня были очень крупные, чуть крупнее помидорок черри, чтоб они не лопались, их было рекомендовано проткнуть зубочисткой, но я поленилась, часть ягодок, конечно потрескалась при стерилизации, но не критично. Банки простерилизовала в духовке, виноград промыла, дала ему стечь, оборвала ягодки и сложила в стерильные банки,вместе с лавровым листиком, гвоздичками, перцем горошком ,немножечко семян горчицы и залила их горячей водой, потом воду слила и посчитала количество, добавила еще поллитра( так рассчитывать удобно количество сахара и уксуса), ну и часть маринада проливается, выпаривается, в общем лишнего не осталось. На 0,7 литра воды добавила 250 гр. сахара , рекомендовано было добавить ложку соли, но я не добавляла, маринад хорошенько прокипятила, в конце добавила 2 ст. ложки уксусной эсенции:eek: на каждые 700мл. воды и немножко корицы. Залила в банки и простерилизовала их 10 минут( у меня были высокие поллитровые банки), чем больше баночка, тем дольше стерилизуются. Закрыла крышками и все. Кушать такой виноград можно только через 2-3 недели, он должен промариноваться хорошенько. Получается очень даже симпатичненько, необычно, особенно в разных салатиках.:D Совсем не кисло, уксуса вообще не ощущается, но и не переслащено, хотя вроде и сахара достаточно.

Вот такое получилось.:D
http://i.piccy.info/i9/4ddadf38125a4c4114a0327f030ad418/1478010839/30727/940944/PB010147_500.jpg Оставшийся после поедания виноградинок маринад можно использовать, как заправку к овощным салатикам, если добавить туда подсолнечного или оливкового масла.

Yuyuka
02.11.2016, 19:42
Супер! )))

гоша и ок
24.09.2017, 16:51
Ой, что то я в этом году балду бью...:D:D
Из всех заготовок только и сделала Ленины сливы и помидоры с чесноком приправу (огонек, чертополох..не знаю как правильно она называется..)))
Перец у меня еще с прошлого года остался, огурцы и помидоры тоже.
Короче, филоню..:D
Хочу вот еще баклажанчиков как нибудь сделать. Девочки, ни у кого нет интересненьких рецептиков, что бы и быстро и вкусно на зиму.

Нора
24.09.2017, 17:55
Я баклажаны как-то не люблю, у нас обычно их запекают на открытом огне, очищают и в банки, стерилизуют и все, а зимой делают икру с чесноком и майонезом. Пахнет дымком, как будто только что их испекли.
У меня тоже прошлогодних заготовок много осталось, в этом году только огурцы пришлось закручивать и то для мужа, я их не ем.
Сливы тоже ушли на "ура".
Из новенького только персики в сиропе сделала( ах какая красота!) половинки огромных персиков в баночке так красиво смотрятся!:D Урожай персиков и нектаринов у нас в этом году был отменный, на заготовки и самим хватило и родне большую часть отдали.
А еще поэкспериментировала с кизилом.Приготовила маринованный кизил( еще не пробовала) и соус к мясу из кизила. Соус получился просто потрясающим, типа ткемали, но в тысячу раз ярче вкус!Но думаю, что делала первый и последний раз, уж очень трудоемкий процесс избавляться от косточек и шкурок кизила, без мужа не справилась бы.Зато такого соуса ни у кого нету!:p

Вот такое получилось, невероятно ароматный и очень вкусный!

http://i.piccy.info/i9/b95e1cdf7c4ff374334aa7ca38834bb2/1505390992/45111/940944/foto_2_500.jpg

гоша и ок
25.09.2017, 19:33
только персики в сиропе сделала( ах какая красота!) половинки огромных персиков в баночке так красиво смотрятся
Ой, я такие в Алма-Ате раньше ела. Персик разделен на две половинки, без косточки, размером с пол литровую баночку и сироп. Красотища, вкуснотища..:p
Представляю соус из кизила..:):):) даже на картинке и то сразу попробовать хочется.:)

ЕленаМаша
25.09.2017, 22:44
Лена, даже читать все это и то вкусно!:p Правда, сама такое точно не осилю!...

Нора
26.09.2017, 00:21
Ой, я такие в Алма-Ате раньше ела.Вот!Оксана, у меня точно такие же, огромные и оранжевые, те половинки еле пропихивала в горлышко банки.Как вынимать буду, не знаю.:D Муж добыл какие-то особые саженцы, дереву всего три года,оно еще совсем маленькое, метра два в высоту, а урожай очень большой, веточки тонкие, а на них просто все усыпано большущими плодами. Красивыееее, жаль, что я не люблю персики почему-то Хорошо хоть есть кому раздавать, сама я бы не переработала такое количество плодов.

ЕленаМаша , ну я просто люблю кулинарные эксперименты, второй раз мне вряд ли захочется совершать такой подвиг, как перетирать вручную через ситечко 8 кг кизила.)))) Зато это настолько вкусно с мясом, просто не передать!

Ольга Шаронова
26.09.2017, 06:44
Читать и то вкусно! Фантастика какая!!!:)

гоша и ок
01.10.2017, 10:13
А я вчера сделала соус к мясу, и еще можно по ложечке в суп харчо или борщ добавлять, придаст вкус изумительный, соус из сливы, вот!
Взяла, за основу рецепт сливовой аджики из интернета, но в ходе приготовления импровизировала и у меня скорее получился соус к мясу, чем аджика.
Делается так: взяла 1,8 кг сливы, помыла, вынула косточки, от шкурки не надо очищать, перекрутила на мясорубке, можно в блендере. В эту массу добавила 10-12 грамм карри (половина пачки), 8 столовых ложек сахара, 1 не полную столовую ложку соли,немного мускатного ореха, 5-6 гвоздичек, по желанию еще можно корицы чуть-чуть.
Поставила на огонь в чашке (осторожно, немного булькает и брызгает), довела до кипения, постоянно помешивая, затем на медленный огонь, 15 минут кипятим, не забывая помешивать. Цвет в это время из зеленого на глазах превращается в темно вишневый за счет карри (прям как у Лены соус с кизила, вот точно такой же цвет). Через 15 минут кипения добавила 50 граммов чеснока через чеснокодавку и несколько горошин черного перца, затем еще 15 минут пусть также на медленном огне пусть кипит. В конце на данное количество одну столовую ложку 9% уксуса. Всего готовка занимает полчаса.
Затем по стерилизованным баночкам и можно закручивать (я под закручивающие крышки, но у меня хранится в холодильнике.)
Очень понравился вкус. Даже не могу одним словом его выразить: сладко- кисло-острый, пикантный такой.
Всяким там магазинным Анкл-бенсам очень далеко.
Это соус как раз для меня, потому как на совсем уж острые соусы, типа чертополох из помидор с чесноком и хреном, моя печень с желчным начинают на меня нецензурно выражаться)).
А этот вчера попробовала и все нормально.)))
Очень понравился, рекомендую.:)
Из данного количества ингредиентов у меня получилось две баночки по 650 грамм, и чуть чуть для пробы еще осталось. Сливу брала молдавскую, длинноватую такую, она как раз само то.

Innos
23.08.2018, 09:51
Всегда делаю закрутки из перца (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=708).

Маринованный болгарский перец (на зиму)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/145/sm_144242.jpg
Маринованный болгарский перец с чесноком на зиму - вкусная и очень ароматная закуска, которую под силу приготовить даже кулинарному новичку.
Продукты
Перец болгарский - 1,5 кг
Для маринада:
Перец горький - 1 шт.
Чеснок - 6 зубчиков
Масло растительное - 100 г
Уксус 9% - 75 г
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 75 г
Вода - 350 г

Чтобы заготовить перец маринованный на зиму, сперва подготовить продукты. Чеснок почистить и помыть.
Как заготовить маринованный болгарский перец на зиму:

Перец очистить от семян и перегородок, порезать квадратиками. Чеснок мелко порезать. Острый перец нарезать колечками (семена можно не удалять, т.к. в них содержится большая часть горечи). Приготовить маринад: влить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, растительное масло, чеснок и острый перец.
Поставить на огонь и кипятить 3 минуты.
Затем в кастрюлю поместить болгарский перец, перемешать. Влить уксус, накрыть крышкой, и, часто помешивая, довести до кипения. Затем варить 7-10 минут.
Стерилизованные горячие банки наполнить перцем.
Затем залить маринадом и накрыть стерилизованными крышками.
Закатать крышки. И маринованный болгарский перец на зиму готов.

Готовьте с удовольствием!

гоша и ок
02.09.2018, 20:24
Лена (Нора) новинок ни каких не делала. в этом году?
Я так только перцы и аджику (чертополох), остальное все с прошлого года осталось))) Еще просто наморозила кабачков.

Нора
02.09.2018, 21:00
Оксана, ничего не делаю пока, такое пекло стоит, что нету сил даже на рынок за помидорами сходить, свои все сгорели, даже арбузы сварились на корню. Наварила кучу всякого разного варенья, конфитюров и ягод с в собственном соку, накрутила томатов и огурцов, до остального руки не дошли. Может станет чуть комфортнее что-то придумаю еще, поделюсь.
Сока томатного хочу, в прошлом году сварила, даже не помню как, специи и соль на собственное усмотрение добавляла,варила сколько и не помню даже, так сок просто потрясающий получился, в сто раз вкуснее магазинного!Густой, вкусный, не расслоился ни капельки.

хомамама
03.09.2018, 10:56
Девочки, молодцы какие!
А я уже второй год не закручиваю. То одно, то другое...

Innos
08.09.2018, 20:06
Очень вкусно - соус из слив (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1134).
Домашний соус ткемали
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/208/sm_207865.jpg
Соус ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.
Продукты
Сливы – 1 кг
Зелень укропа – 20 г
Зелень петрушки – 20 г
Чеснок – 1 головка (средняя)
Хмели-сунели – 2 ч. л.
Мята сушеная – 1 ст. л.
Перец чили молотый – 0,25 ч. л.
Сахар – 2 ст. л. (с верхом)
Соль – 1,5 ч. л.

Как приготовить домашний соус ткемали:

Тушим сливы до мягкости.
Мелко нарезаем чеснок (можно через чеснокодавилку).
Мелко нарезаем зелень.
Перетираем сливы через сито, чтобы масса была однородной. (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать кожура со слив.)
В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.
Отправляем домашний соус ткемали на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.
Домашний соус ткемали готов. Приятного аппетита!

ЕленаМаша
09.09.2018, 23:52
Оксана, я наконец-то сделала сливовый соус к мясу! Понрааавился! Главное, пока варился, я никак не могла его нормально попробовать, казалось - то одного не хватает, то другого. Вот когда остыл (тоже вышло две баночки и еще немножко) - тогда распробовала! Сливы брала свои, на даче у нас одна слива растет, слив в этом году много, они небольшие, темные. Правда, чеснока поменьше положила, много показалось, хотя остренькое люблю. Спасибо за рецепт!:)

Нора
10.09.2018, 10:29
Цвет в это время из зеленого на глазах превращается в темно вишневый за счет карри
Оксана, цвет поменялся не из-за карри, а из-за сливовой шкурки. Сорт той молдавской сливы, что ты купила называется "Венгерка", на Украине называют "Угорка", это ее особенность, сама мякоть сливы зеленая, а шкурка содержит такой яркий вишневый пигмент, который при нагревании все перекрашивает в красивый темно-вишневый цвет. Кстати, слива эта в прохладном месте очень долго хранится, если ее не мыть и не стирать такой беленький налет на поверхности, несколько месяцев может храниться , оставаясь совершенно свежей.

Innos
05.07.2019, 11:36
Могу порекомендовать перец маринованный на зиму (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=708).

Маринованный болгарский перец с чесноком (на зиму)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/276/sm_275850.jpg
Сегодня предлагаю приготовить маринованный болгарский перец на зиму. Готовить очень просто. Если Вы приготовите такой перец, то и в Вашей семье он тоже войдёт в список обязательных ежегодных заготовок на зиму. Сладкий перец получается очень вкусным, просто объедение!
Продукты
Перец болгарский - 3 кг
Чеснок - 100 г
Сахар - 300 г
Соль - 90 г (3 ст. л. с горочкой)
Масло растительное без запаха - 150 мл
Отвар (после варки перца) - 600 мл
Уксус 9% - 300 мл

Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму:

Для приготовления можно использовать даже подпорченный перец, для этого просто нужно срезать поврежденный участок. Желательно, чтобы перец был мясистым.
Перец нужно помыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать аккуратными полосками.
Также для рецепта нам понадобится чеснок. Его нужно почистить. Для этого у головки срезаем хвостик и корневую часть таким образом, чтобы все камеры были раскрыты. Теперь легко и просто разбираем головку на отдельные зубчики.
Складываем чеснок в ёмкость, заливаем обычной холодной водой и оставляем минут на 15.
После чего без труда очищаем чеснок, при этом шелуха не прилипает к пальцам, как это обычно бывает. Нарезаем чеснок дольками или лепестками.
Далее нарезанный перец опускаем в кипящую воду на 3-4 минуты.
Перекладываем перец при помощи шумовки в эмалированную ёмкость.
В подготовленный перец вливаем отвар от перца.
Всыпаем соль и сахар.
Добавляем растительное масло и чеснок.
Аккуратно, бережно всё перемешиваем и отправляем перец вариться в маринаде. Варим перец 6 минут после закипания маринада. Периодически очень аккуратно помешиваем, чтобы перец равномерно прогрелся и немного осел.
Очень важно перец не переварить! Он должен стать мягким и пластичным, но при этом не потерять форму.
За минуту до готовности вливаем уксус, даём закипеть и снимаем с огня.
Быстро раскладываем готовый перец по заранее простерилизованным банкам.
Закупориваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Маринованный болгарский перец на зиму готов. Из указанного количества ингредиентов получилось 3 банки объемом 1 л и 3 банки объемом 0,5 л.
Приятного Вам аппетита!

Innos
13.08.2019, 19:52
Очень уважаю маринованные сливы (https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119470).
Слива маринованная
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/17/sm_16978.jpg
Мне нравится, когда нашу маринованную сливу называют «украинской оливкой». Хорошо приготовленные маринованные сливы можно использовать как десерт, в салатах, с мясом. Маринуют обычно сливу-венгерку, у которой хорошо отходит косточка.
Продукты
Слива
Для маринада:
Вода - 2 л
Сахар - 400 г
Уксус 9% - 150 мл
Перец душистый - 10 горошин
Гвоздика - 10 шт.
Корица - 0,5 чайной ложки или 1 палочка

Как приготовить маринованные сливы:
1. Сливы сортируют, обрывают плодоножки и моют в проточной воде. Мариновать можно сливу с косточкой и без косточки. Это дело вкуса. Решили мариновать без косточки? На этом этапе разрезаем каждую сливу с одной стороны и освобождаем от косточки.
2. Чтобы сливы во время стерилизации не разварились, бланшируем их в горячей воде при температуре 85 градусов 2-3 минуты (можно в металлическом дуршлаге, частями). Сразу охлаждаем сливы проточной водой.
Готовые сливы раскладываем в чистые банки.
3. Готовим маринадную заливку: на 2 л воды – 400 г сахара, 150 мл 9% уксуса, по 10 шт. перца душистого и гвоздики, 0,5 чайной ложки корицы или палочку.
Воду кипятим с сахаром и пряностями в течение 5 минут, потом добавляем уксус. Процеживаем маринад.
4. Оставшиеся пряности равномерно распределяем по банкам. Готовым горячим маринадом заливаем банки со сливой, накрываем крышками и стерилизуем пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15, трехлитровые - 25 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатываем.

sergio_13
13.08.2019, 22:18
Как аппетитно расписано и должно быть очень вкусно. Пока только читаю рецепты. Никто мне такого не делает :(

ЕленаМаша
15.08.2019, 23:18
Да, это очень вкусно, я такие сливы пробовала! Жалко, на даче в этом году совсем слив нет..((

гоша и ок
20.08.2019, 09:17
Я делала сливу по рецепту Лены (Бася и Кашик), очень вкусно, соус сливовый дела, тоже замечательно, и перчик делаю, правда без чеснока.

ЕленаМаша
23.08.2019, 23:55
Оксан, мне очень соус сливовый нравится, по твоему рецепту делала))

гоша и ок
24.08.2019, 08:18
Оксан, мне очень соус сливовый нравится, по твоему рецепту делала))
Мне тоже Лен, он очень нравится, попробуй его по столовой ложке в борщ добавлять, и если варишь суп харчо, посмотришь, вкус вообще будет отменный.

Innos
06.09.2019, 11:54
Сливы люблю, хочу попробовать такие маринованные сливы, поэтому заготовки из слив (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=8,1424) теперь очень интересуют.

Innos
07.07.2020, 13:58
Просто и вкусно - перец маринованный на зиму (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=708).
Маринованный болгарский перец
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/19/sm_18364.jpg
Рецепт этого перца был переписан у сотрудницы на работе лет 25 назад. С тех пор было опробовано еще несколько рецептов, но большую часть перца на зиму закрываю так.
Продукты
Для 5 литровых банок:
Перец болгарский - 4 кг
Для маринада:
Вода - 1 л
Уксус 9% - 200 г
Масло подсолнечное - 200 г
Сахар - 200 г
Соль - 2 ст. ложки
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный горошком - 5-6 горошин
Гвоздика - 2 бутона
Перец душистый - 2 горошины

Как приготовить маринованный болгарский перец:

Перец помоем, освободим от семян.
Разрежем на 4 части (более длинный – на несколько частей).
Для маринада все, кроме уксуса, кипятим 5 минут. В конце добавляем уксус.
Опускаем перец в кипяток и бланшируем 2 минуты.
Вынем перец дуршлагом или шумовкой и опустим на 5 минут в маринад, кипящий на маленьком огне.
Разложим перец в стерилизованные банки, зальем горячим маринадом и закрутим. Перец в банки сильно не набивайте, он должен быть в маринаде. Сколько вошло с первого раза, пусть столько и остается (перец оседает и появляется желание еще добавить).
Приятного аппетита!

Ольга Шаронова
08.07.2020, 03:15
Какая хозяйка прекрасная!

Innos
24.08.2020, 09:38
Никогда не делала маринованные сливы рецепт (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=49,1424) забираю на пробу. Спасибо за подробное описание.

yanka
05.05.2021, 10:54
Пробовала в Баку настоящий гранатовый соус наршараб рецепт (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=9,1509) был домашний. Как же это вкусно!

ScottishCat
21.05.2021, 15:12
Вкуснейший маринованный чеснок на зиму (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1683) с крыжовником - это оригинальная закуска, которая всегда вызывает большой спрос за праздничным столом, и ее приходится постоянно добавлять, так как съедается она молниеносно.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/195/sm_194437.jpg
ПРОДУКТЫ

Чеснок - 300 г
Крыжовник - 300 г
Вода - 1 л
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 2 ч. ложки
Уксус 9% - 200 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Наливаем воду в ковш.
Добавляем сахар.
Затем добавляем соль.
С крыжовника обрываем хвостики.
Промываем крыжовник.
Чеснок очищаем и выкладываем его в подготовленную банку.
Сверху на чеснок выкладываем крыжовник.
Воду с солью и сахаром доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем уксус.
Заливаем чеснок с крыжовником полученным маринадом.
Банку с крыжовником и чесноком в маринаде плотно закрываем чистой крышкой. Маринованный чеснок с крыжовником будет готов к употреблению через две недели.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

sergio_13
23.05.2021, 23:02
ScottishCat, очень оригинально. Попробую.

Innos
22.06.2021, 16:11
Я люблю консервированные помидоры (https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=49,98,706).
Помидоры по-корейски на зиму
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/104/sm_103590.jpg
Помидоры для этой заготовки выбирать одинакового размера. Получаются помидорки ароматные, острые.
Продукты
Помидоры спелые - 2 кг
Морковь - 4 шт.
Перец болгарский - 5 шт.
Уксус 9% - 100 мл
Масло растительное - 100 мл
Чеснок - 5 зубчиков (по вкусу)
Перец красный (чили) молотый - 1 ст. ложка (по вкусу)
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 100 г
Зелень (петрушки, укропа, кинзы) - по вкусу

Как приготовить помидоры по-корейски на зиму:

Вымыть помидоры.
Промыть и очистить перец. Очистить и промыть морковь. Очистить чеснок.
Зелень тщательно вымыть, мелко нарезать.
Перец, морковь и чеснок пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить сахар, соль, молотый перец чили, растительное масло, зелень? уксус. Тщательно перемешать до полного растворения сахара и соли.
Помидоры разрезать пополам, вырезать сердцевину.
В банку выложить слой помидоров (разрезом вниз).
Затем слой из перемолотых овощей и зелени. И т.д.
Так заполнять банки, пока не закончатся ингредиенты. Банки накрыть крышками.
Банки поместить в емкость с теплой водой (на дно рекомендуем выложить полотенце, чтобы дно банок прогревалось равномерно и не лопнуло). Довести до кипения. Стерилизовать помидоры по-корейски на зиму (1 л) - 15 минут.
Банки закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать до полного остывания.
Помидоры по-корейски на зиму готовы.
Приятного аппетита!

Ольга Шаронова
23.06.2021, 05:44
Представляю как вкусно! Только дачи нет...

ScottishCat
12.07.2022, 23:39
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/145/sm_144848.jpg
Эти помидоры по корейски (https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=124,1197) готовятся совсем не сложно. Нужно лишь нарезать помидоры и залить смесью из перца, чеснока и зелени - и через сутки будет готова вкусная закуска и для повседневного, и для праздничного стола.

Продукты

Помидоры - 1 кг
Перец болгарский - 2 шт.
Перец острый - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 50 г
Уксус 9% - 50 г
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 50 г

Как приготовить:

Болгарский и острый перец, а также чеснок перекрутить через мясорубку. Зелень мелко нарезать. Помидоры разрезать на 4 части, желательно удалить плодоножку.
К смеси перцев и чеснока добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и зелень. Перемешать.
В глубокую емкость выложить слой помидоров, затем полить подготовленной овощной смесью. Таким образом подготовить все помидоры. Если помидоры плотные, то можно перемешать. Отправить в холодильник на сутки.

Помидоры по-корейски готовы! Хранить помидоры по-корейски в холодильнике. Готовьте с удовольствием!

Ольга Шаронова
13.07.2022, 00:56
Спасибо! Попробую.

А рецепта баклажанов в банке нет?

Innos
14.08.2022, 14:50
Я люблю маринованный чеснок (https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=1683).
Чеснок маринованный
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/209/sm_208257.jpg
Маринованный чеснок используется для приготовления и салатов, и закусок, и соусов, а также как приправа для разных мясных и овощных основных блюд.
Продукты
Чеснок - 300 г
Вода - около 200 мл
Сахар - 1-1,5 ст. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Лист лавровый - 2 шт.
Перец душистый горошком - 3-4 шт.
Перец черный горошком - 4-6 шт.
Гвоздика сушеная (по желанию) - 2 шт.
Уксус 9% - 30 мл

Подготовьте ингредиенты для маринования чеснока. Иногда маринад для красоты заготовки подкрашивают свекольным соком.
Как приготовить маринованный чеснок:

Есть простой способ очистки чеснока. Нужно взять несколько целых головок чеснока (количество в зависимости от размеров посуды) и поместить их в миску, кастрюлю или шейкер с крышкой и интенсивно потрясти.
В итоге чеснок не только разделится на зубчики, но и очистится от шелухи.
Очистите таким или другим способом (например ножом) весь чеснок.
Затем залейте зубчики чеснока кипятком и оставьте на 2-3 минуты.
Приготовьте маринад. Вскипятите воду и поварите сахар, соль и специи в течение двух минут. Снимите с огня и влейте уксус.
Банки и крышки для заготовки нужны стерильные. Их нужно вымыть с содой, а затем влить в них кипяток на несколько минут или стерилизовать в микроволновке.
Для стерилизации в микроволновке заполните каждую банку примерно на треть горячой водой и вскипятите её на максимальной мощности, в течение 2-3 минут.
Подготовленные зубчики чеснока разложите по банкам, влейте горячий маринад и закройте крышками.
Считается, что свои вкусовые качества маринованный чеснок приобретет через пару недель.

Ольга Шаронова
15.08.2022, 00:58
Спасибо! Отличный рецепт.

Innos
15.09.2022, 10:43
Время заготовок, всегда готовлю такие острые баклажаны огонек на зиму (https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=163364).
Ингридиенты: Три килограмма баклажанов; Три килограмма помидор; Килограмм сладкого перца; Две головки чеснока; Две штучки горького перца; По большому пучку зелени укропа и петрушки; Половина стакана сахара; Две с половиной столовых ложки соли; Три столовых ложки 9% уксуса; Растительное масло.

Приготовление. Все овощи хорошо вымыть, дать стечь воде. Баклажаны отложить в сторону, остальные овощи прокрутить через мясорубку (и зелень тоже). Перелить в просторную посуду (в таз или в большую кастрюлю) и поставить на огонь. Довести до кипения. Пока смесь нагревается, подготовить баклажаны. Для этой заготовки лучше выбирать баклажаны не очень крупные. Нарезать их кружочками, если попались толстенькие, то кружочки разрезать пополам или на четыре части. Резать нужно не очень тонко, толщиной примерно в палец, баклажаны должны успеть провариться, но и не должны стать слишком мягкими.

Положить нарезанные баклажаны в кипящую аджику, добавить соль и сахар, влить растительное масло. Варить на небольшом огне двадцать минут с момента закипания. Проверить спичкой баклажаны на готовность. В последний момент влить уксус, размешать и разложить по стерильным банкам. Сразу закатать стерильными крышками. Перевернуть донышком вверх, укутать и оставить до полного остывания.

sergio_13
15.09.2022, 12:33
Спасибо. Это вкусно !

Ольга Шаронова
16.09.2022, 04:06
Спасибо! Отличный рецепт.

Innos
30.09.2022, 12:57
Вкусный сливовый соус (https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=9,1424).
Сливовый соус к мясу
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/16/sm_15567.jpg
Сливовый соус к жареному мясу, к шашлыку, к горячим бутербродам.
Ткемали, конечно, классический неповторимый соус. Но и из обычной сливы можно приготовить отличный, вкусный соус.
Что я сегодня и сделала.
Продукты
Слива - 1,5 кг
Сахар - 300 г
Соль - 1 ч. ложка с верхом
Зеленый базилик - небольшой пучок
Имбирь сушеный молотый - 1 ч. ложка
Семена кориандра - 1 ч. ложка
Тмин - 1 ч. ложка
Паприка - 1 ч. ложка
Душистый перец - 1 ч. ложка
Бадьян - 2-3 звездочки

Как приготовить сливовый соус к мясу:
Сливу помыть, обсушить, удалить косточки.
Нарезать зелень, сложить в кастрюлю, добавить стакан воды и довести до кипения.
На слабом огне кипятить минут десять.
Добавить приправы, соль, сахар, пряности.
Хорошо перемешать, убавить огонь до самого слабого и под крышкой томить сливовую массу примерно 40 минут.
Банки вымыть, высушить.
Блендером соус взбить до однородной консистенции, разлить по сухим банкам.
Можно баночки поставить в кастрюлю с горячей водой и пропастеризовать сливовый соус минут 20. Закрыть крышками. Укутать сливовый соус до полного остывания.

Ольга Шаронова
02.10.2022, 01:06
Спасибо! Сливы в магазинах сейчас есть, нужно попробовать.

ScottishCat
20.08.2023, 19:56
Необязательно нужна дача! И без дачи можно приготовить знаменитый грузинский соус ткемали из сливы на зиму (https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=1134)! Как только встретите на рынке продавца слив, берите побольше и сразу готовьте, зимой скажете спасибо!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/208/sm_207963.jpg
Продукты

Сливы – 1 кг
Зелень укропа – 20 г
Зелень петрушки – 20 г
Чеснок – 1 головка (средняя)
Хмели-сунели – 2 ч. л.
Мята сушеная – 1 ст. л.
Перец чили молотый – 0,25 ч. л.
Сахар – 2 ст. л. (с верхом)
Соль – 1,5 ч. л.

По оригинальному рецепту настоящий соус ткемали готовят из слив ткемали (алыча). Я готовила из своих домашних слив.

Как приготовить:

Тушим сливы до мягкости.
Мелко нарезаем чеснок (можно через чеснокодавилку).
Мелко нарезаем зелень.
Перетираем сливы через сито, чтобы масса была однородной. (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать кожура со слив.)
В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.
Отправляем домашний соус ткемали на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.

Домашний соус ткемали готов. Приятного аппетита!

Нора
24.08.2023, 03:37
У меня в этом году зреет большой урожай чернослива, но что с этими сливами делать ума не приложу, все рецепты заготовок , что я знаю все идут с сахаром, мне нельзя, сушеный чернослив тоже нельзя.:mad:

А чернослив очень вкусный, вроде как и раздать жалко, ну раздам , конечно, но хотелось бы и самой что-то запасти. Знаю рецепт квашеных слив, но хранить нужно в погребе, а погреба нету, а ведро слив в холодильник не засунешь.
Кстати, несколько лет назад у нас вырубили старые сады и высадили деревья новых сортов, в этом году начали собирать! Такое все вкусное!
Появился новый сорт черешни, огромная и очень вкусная! Я такой огромной никогда не видела, сорт или "Наполеон" или " император"( не помню) , каждая черешенка весит 15-18 грамм, раньше самая крупная была " мелитопольская", там максимальный вес -12гр.А главное очень долго хранится из-за плотной мякоти и толстой кожицы, у нас ее до сих пор продают, хотя последний урожай собрали еще в июне, может скоро закончится эта война с блокадами и начнут всю эту вкусноту возить в Россию.
Персики новые вырастили, но я их не очень люблю, поэтому оценть не могу.
А сейчас сливы поспели, вах!! Какие сливы - мммм!! Огромные, сладкие , упругие с малюсенькой косточкой! Не знаю точно как сорт называется, на ценнике написано " Дюшес"

Вот! Огурцы положила для сравнения, огурцы не большие примерно 12 см. Больше одной сливы в ладонь не поместится, монстры!:D Ай, как хочется с вами поделиться такими вкусностями!

https://i.postimg.cc/kg5GHp1Y/viber-2023-08-23-19-33-09-104.jpg (https://postimg.cc/KRdmkJyt)

Ольга Шаронова
26.08.2023, 07:21
Потрясающие фрукты! Как хочется попробовать! Слива у нас только появилась в магазинах сезонная, вчера варила варенье. Лена, а я очень люблю персики и черешню, но увы и дачи нет, и финансов для похода на рынок.

yanka
05.09.2023, 09:54
Просто и вкусно - перец маринованный на зиму (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=708).
Маринованный болгарский перец
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/19/sm_18364.jpg
Рецепт этого перца был переписан у сотрудницы на работе лет 25 назад. С тех пор было опробовано еще несколько рецептов, но большую часть перца на зиму закрываю так.
Продукты
Для 5 литровых банок:
Перец болгарский - 4 кг
Для маринада:
Вода - 1 л
Уксус 9% - 200 г
Масло подсолнечное - 200 г
Сахар - 200 г
Соль - 2 ст. ложки
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный горошком - 5-6 горошин
Гвоздика - 2 бутона
Перец душистый - 2 горошины

Как приготовить маринованный болгарский перец:

Перец помоем, освободим от семян.
Разрежем на 4 части (более длинный – на несколько частей).
Для маринада все, кроме уксуса, кипятим 5 минут. В конце добавляем уксус.
Опускаем перец в кипяток и бланшируем 2 минуты.
Вынем перец дуршлагом или шумовкой и опустим на 5 минут в маринад, кипящий на маленьком огне.
Разложим перец в стерилизованные банки, зальем горячим маринадом и закрутим. Перец в банки сильно не набивайте, он должен быть в маринаде. Сколько вошло с первого раза, пусть столько и остается (перец оседает и появляется желание еще добавить).
Приятного аппетита!

Спасибо за рецепт, обожаю перец маринованный (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=708).

yanka
22.09.2023, 10:16
Я люблю маринованный чеснок (https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=1683).
Чеснок маринованный
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/209/sm_208257.jpg
Маринованный чеснок используется для приготовления и салатов, и закусок, и соусов, а также как приправа для разных мясных и овощных основных блюд.
Продукты
Чеснок - 300 г
Вода - около 200 мл
Сахар - 1-1,5 ст. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Лист лавровый - 2 шт.
Перец душистый горошком - 3-4 шт.
Перец черный горошком - 4-6 шт.
Гвоздика сушеная (по желанию) - 2 шт.
Уксус 9% - 30 мл

Подготовьте ингредиенты для маринования чеснока. Иногда маринад для красоты заготовки подкрашивают свекольным соком.
Как приготовить маринованный чеснок:

Есть простой способ очистки чеснока. Нужно взять несколько целых головок чеснока (количество в зависимости от размеров посуды) и поместить их в миску, кастрюлю или шейкер с крышкой и интенсивно потрясти.
В итоге чеснок не только разделится на зубчики, но и очистится от шелухи.
Очистите таким или другим способом (например ножом) весь чеснок.
Затем залейте зубчики чеснока кипятком и оставьте на 2-3 минуты.
Приготовьте маринад. Вскипятите воду и поварите сахар, соль и специи в течение двух минут. Снимите с огня и влейте уксус.
Банки и крышки для заготовки нужны стерильные. Их нужно вымыть с содой, а затем влить в них кипяток на несколько минут или стерилизовать в микроволновке.
Для стерилизации в микроволновке заполните каждую банку примерно на треть горячой водой и вскипятите её на максимальной мощности, в течение 2-3 минут.
Подготовленные зубчики чеснока разложите по банкам, влейте горячий маринад и закройте крышками.
Считается, что свои вкусовые качества маринованный чеснок приобретет через пару недель.
Натоящее лакомство маринованный чеснок (https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=1683). Великолепная закуска с пряным острым вкусом.