PDA

Просмотр полной версии : ЛЮБИТЕЛЮ МЁДА. Как вывести продавца мёда на "чистую воду"


Ольга Шаронова
14.03.2016, 23:56
Сначала узнайте кто перед вами. Обычно - это перекупщики, выдающие себя за пчеловодов в 16-м поколении.

Задаём первый вопрос "какого сорта мёд?". Для этого нужно знать, что именно вам нужно: гречишный, липовый, лесной, разнотравье или еще какой-то. Если будут толкать шиповниковый, маковый, кукурузный, лимонниковый, облепиховый, с фундука, ромашковый, земляничный, ежевичный, черничный, из расторопши - шлите такого пчеловода лесом, таких медов не существует в природе.

Вопрос №2. Какова влажность мёда? Обычный пасечник скажет: мёд зрелый, влажность 21% и меньше, перекупы обычно даже таких основ о мёде не знают. При нормальной влажности меда (не более 21%) масса его в 1 литре составляет около 1400гр.

Избегайте громких названий меда: «царский», «дикий», «царский бархат», «7 цветов». Дикий, вообще, стоит покупать только тот, что при вас добыл пчеловод, либо вы ему безгранично доверяете.

Мед с «маточным молочком» - откровенная липа. Маточного молочка с одного улья собирается всего несколько граммов, продают же этого "меда" бочками.
Если у "пчеловода" больше 3-4 видов мёда - он перекуп или мошенник. Чисто физически, даже кочуя на разные места - ассортимент так не разнообразить.

Перед покупкой мёда изучите пару специфических деталей в пчеловождении, например: сколько яиц сеет матка в сутки, почему роевые пчелы почти не жалятся, почему пчелы грызут холстики и какие, как отличить средне-русскую породу пчел от карпатки и т.д., тогда вы будете уверены, что перед вами, по крайней мере, действительно пчеловод, если тот верно ответит на вопросы.

Скажите пчеловоду, что мёд будете капать в глаза, обычно, даже очень наглые - некондицию не продают для этих целей - опасно капать не натуральный мёд.

Отличить фальсификат от мёда можно:
По запаху:
Благородные сорта меда имеют интенсивный приятный пряный аромат, часто цветочный.

По вкусу:
Для натурального меда характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности (першит горло) - это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. Для определения вкуса меда его тоже следует нагреть во рту о щеку, чтобы вкус полностью раскрылся.

По цвету:
Различают три вида меда по цвету: светлый, средний и темный, светлые сорта считаются самыми ценными. Качество меда не всегда можно определить по цвету. Но точно можно сказать, что чистый мед без примесей прозрачен и без осадка.

По консистенции:
Настоящий мед вязкий, не севший мёд стекает непрерывной нитью. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать, и капать с палочки вниз, образуя брызги.

P.S. Это лишь пара строк о том, как не купить подкрашенный и ароматизированный сахарный сироп, вместо мёда, однако это еще не значит, что вы получите хороший продукт.

Даже "настоящие" пчеловоды практически всегда используют: антибиотики, и др. лекарства для пчел, химикаты, подкормки, сахар, пластик, химическую вощину, разбавленную парафином, пенополистерольные ульи, пластик - вместо тканного холстика, пенопласт для утепления во время зимовки, искусственные породы пчел и прочую дрянь, это есть нельзя, не то, что им лечиться, поэтому водите пчел сами или обращайтесь к пчеловодам, которых вы знаете.

P.P.S. Мёд не должен храниться в пластике и на свету! (как бывает на 99,999% ярмарках мёда)

Yuyuka
15.03.2016, 00:32
Один из важных моментов: когда мед стекает с ложки, смотрите как именно он стекает. Если на поверхности меда образуется "кучка", то это правильный мед. Если же он сразу растекается по поверхности, то увы и ах.